炭酸やレモンで爽快に!夏にぴったりな水淹れアイスコーヒーのアレンジアイデア【今年の夏は“水淹れ”と暮らす!Vol.4】 | コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE

My Coffee Style MAGAZINE

炭酸やレモンで爽快に!夏にぴったりな水淹れアイスコーヒーのアレンジアイデア【今年の夏は“水淹れ”と暮らす!Vol.4】

炭酸やレモンで爽快に!夏にぴったりな水淹れアイスコーヒーのアレンジアイデア KV画像

蒸し暑い夏の日には、ひんやりと冷たいアイスコーヒーが恋しくなりますよね。今年の夏は、味はもちろん見た目にも楽しめる「水淹れアイスコーヒー」のアレンジに挑戦してみませんか?
まろやかでやさしい味わいが魅力の水淹れアイスコーヒーは、フルーツや炭酸との相性も抜群。今回は、暑い季節にぴったりの爽快アレンジ3選をご紹介します!

さっぱり&ほろ苦な王道コンビ!水淹れアイスコーヒー×レモンジャム

まずは夏らしい爽やかなレモンジャムを使ったアレンジからご紹介。すっきりした酸味とほんのりビターなコーヒーの組み合わせは、まさに夏の定番。仕上げに「レモン氷」を添えれば、見た目も涼しげなデザート風に!

レモンジャムは少し手間がかかりますが、一度作って冷蔵庫にストックしておけば、次からは手軽に楽しめてとても便利ですよ。

輪切りのレモン氷が添えられた「水淹れアイスコーヒー×レモンジャム」

今回使った「水淹れアイスコーヒー」はこちら!

UCC ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水淹れアイスコーヒー商品画像

芳醇な香りとやわらかなコクの本格アイスコーヒーが楽しめる「UCC ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水淹れアイスコーヒー」。

→ UCC GOLD SPECIAL ブランドサイトはこちら
 UCC公式オンラインストアでのご購入はこちら

<材料>

  • 水淹れアイスコーヒー
    UCC ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水淹れアイスコーヒー 1袋
    – 水 500ml
    (詳しい作り方は「水淹れアイスコーヒー完全ガイド!」をチェック)
  • レモン氷
    – レモン 1個
  • レモンジャム/約150g分、アレンジレシピでは約10g使用
    – レモン 3個
    – グラニュー糖 300g
    – 水 300ml

    ※使用するレモンは、皮まで使える無農薬のものを推奨します。

    材料は、それぞれ、グラスのサイズとお好みの割合で適量を使ってください。
    例)300ml容量のグラスの場合、レモンジャムを10g、水淹れアイスコーヒーを200mlに、適量の氷など。

<作り方>

凍らせたレモンの輪切り

◎ レモン氷

  1. レモンの皮をよくこすり洗いし、水気を拭き取ります。皮ごと輪切りにします。
  2. トレイにクッキングシートを敷き、レモンの輪切りを少しずらしながら重ねて並べます。冷凍庫で約4時間、しっかり凍らせます。
瓶に入ったレモンジャム

レモンジャム

  1. レモンをよくこすり洗いします。半分に切ってレモン絞り器で果汁を絞り、種や薄皮を漉して取り除いておきます。
  2. 果汁を絞り終えたレモンの皮に残っている薄皮や白い部分を、スプーンで丁寧にこそげ取ります。その後、たっぷりの水で3回、水を変えながらしっかり揉み洗いします。
  3. 水気を拭き取った皮を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけて細かく刻みます。
  4. 厚手の鍋に、[1][2][3]と水を入れて強火にかけます。沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら、鍋の蓋をせず煮ていきます。
  5. 水分が減って皮が見えるようになったら、グラニュー糖を加えて強火で溶かします。完全に溶けたら火を弱め、とろみが出るまで煮詰めます。

★保存する場合のポイント
完成したレモンジャムは、熱湯で15分間煮沸消毒した瓶に入れ、逆さにして完全に冷ますと、長期保存がしやすくなります。

アレンジコーヒー

  1. グラスにレモンジャムを入れて、氷を入れます。
  2. [1]に水淹れアイスコーヒーを注ぎます。最後にレモン氷をトッピング。

<味わい>

スタッフ:D

清涼感たっぷり!まるでホテルのプールサイドのカフェで出てきそうな、ちょっとラグジュアリーな味だね。

スタッフ:T

分かります!しかも、ストローで飲むとたまにスッと入ってくるレモンジャムがいいアクセントになっていて、水淹れアイスコーヒーがより爽やかな味わいになっています。

スタッフ:H

これは夏にぴったりですね。正直、暑い日は毎日でも飲みたくなるかも。レモンジャムと水出しコーヒー、冷蔵庫に常備しておきたくなりました!

シュワっと新感覚!水淹れアイスコーヒー×サイダー

次に、ご紹介するのは水淹れアイスコーヒーのサイダー割りです! 爽快感をさらにアップさせたいときにおすすめ。濃いめに抽出したコーヒーを使うのがポイントです!

水淹れアイスコーヒーのサイダー割り「水淹れアイスコーヒー×サイダー」

<材料>

グラスにサイダーを注いでいる画像

<作り方>

  1. グラスに氷を入れます。
  2. 氷に直接当たらないように、静かにサイダーを注ぎます。炭酸の爽快感を損なわないようにするためのポイントです。
  3. [2]に、水淹れアイスコーヒーを今度は氷に当てながらゆっくりと注ぎます。こうすることで炭酸とコーヒーが混ざらず、美しい二層に仕上がります。

<味わい>

スタッフ:T

これ、キーンと冷やして飲んでほしいやつですね!体の中からスッと涼しくなる感じがたまらないです。

スタッフ:H

サイダーがコーヒーの香りを引き立てている気がしました。炭酸のシュワッと感と合わさって、すごくポップな味!

スタッフ:D

サイダーさえあればすぐ再現できる手軽さがいいよね。甘さの加減もちょうどよくて、飲みやすいのが嬉しい。

華やかで贅沢な味わい!水淹れアイスコーヒー×フルーツ

最後は、水淹れアイスコーヒー抽出の段階でフルーツを一緒に漬け込む華やかなアレンジ。フルーツの香りと風味がじんわりと水淹れアイスコーヒーに溶け出して、見た目にも気分が上がる一杯です。

フルーツを一緒に漬け込んだ「水淹れアイスコーヒー×フルーツ」

<材料>

コーヒーバッグとフルーツが入ったボトルに水を注ぎ入れている画像

<作り方>

  1. オレンジは皮ごと使うため、よく洗います。ブルーベリーも洗ってから水気をふき取ります。
  2. オレンジは皮ごと、その他のフルーツは皮をむいて、ボトルに入れやすい大きさにカットします。
  3. 容器に[2]を入れてから、コーヒーバッグを入れ、水を注ぎます。冷蔵庫で4〜8時間抽出します(今回は4時間)。

<味わい>

スタッフ:D

ハーブティーっぽいというか、すごく軽やかで爽やかな味わいだよね。コーヒーのコクのあとに、フルーツの甘みを感じて美味しい。

スタッフ:T

フルーツの酸味がじんわり溶け出して、コーヒーの苦味もまろやかになっていて、すごくバランスいいですね!

スタッフ:H

最後にフルーツを食べるのも楽しみ。これにサイダーをちょい足ししてもおいしいかも!今回はサマーフルーツだったけど、自分の好きなフルーツで試してみたくなりますね。

UCCゴールドスペシャル ブランドサイトはこちら
UCC公式オンラインストアでのご購入はこちら

夏の一杯をもっと自由に。ひと工夫で楽しむ、涼やかなひととき

夏のカフェタイムに新しい楽しみ方を提案してくれる、水淹れアイスコーヒー。
今年はこの記事をヒントにちょっと工夫を加えて、自分だけの涼やかな一杯を見つけてみませんか?

爽やかな味わいはもちろん、見た目の楽しさにもこだわったアレンジアイスコーヒーで、“水淹れのある暮らし”をもっと自由に楽しみましょう。


監修:UCC COFFEE MAGAZINE編集部


今すぐおいしいコーヒーを淹れたい!と思ったら…

UCCの人気商品のほか、コーヒーに関連するアイテムが勢ぞろい!ポイントもたまっておトクにお買い物できる「UCC公式オンラインストア」へぜひアクセスしてみてくださいね。

オンラインストアバナー