コーヒーを調理素材として活用するアイディアを紹介する「Try!Coffee Cooking!」も第7回!今回は、汗をかきながらかぶりつきたい逸品です!
<前回の記事はこちら↓>
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Try!Coffee Cooking!
作りながらワクワク!
「スペアリブのBBQ・コーヒー風味」です!
前回はみんな大好きハンバーグでしたが(美味しかったなぁ…)、今回の記事は、ビジュアルがさらに肉々しくなります!なぜなら調味料以外の素材はほぼ肉のみだから!
ちなみに「スペアリブ」とは、豚のアバラ骨の腹側(下部)についている骨付きの肉のことです。日本ではこのスペアリブを使って調理することが多いと思いますが(ゆえに「スペアリブ」と言えば、ほぼ料理名のようになっていますが)、BBQの本場アメリカでは、脂身の少ない背中側の骨付き肉(バックリブ)を使うのが一般的だそう。骨に近いお肉って美味しいんですよねーー。
では今回もUCCグループで『上島珈琲店』等のメニュー開発を担当している食の専門家・中村さんと一緒に作っていきます。中村さん、いっちょ焼いちゃってください!
今回は、コーヒーに「浸ける&まぶす」!
工程としては、コーヒー液を入れた調味液に浸してからグリルで焼き、途中で一度グリルから出してコーヒーの粉をまぶし、再度焼くだけ!この豪快な感じがBBQの醍醐味でもありますね。
「スペアリブのBBQ・コーヒー風味」の材料
- スペアリブ 10本程度
- タレ
・醤油 200g
・ケチャップ 60g
・ウスターソース 60g
・フレンチマスタード 20g
・レモン汁 20g
・はちみつ 20g
・砂糖 20g
・玉ねぎ(すりおろしたもの) 120g
・にんにく 6片
・コーヒーソース 5g - コーヒーの粉 30~50g程度
- 付け合わせ ラディッシュなど適量
コーヒーソースの作り方は、第2回の「カレーの❝追いコーヒー❞」で紹介していますので、
詳しい作り方はこちらをご覧ください!↓
「スペアリブのBBQ・コーヒー風味」の作り方
ではさっそく作っていきましょう!
手順としては難しくはありませんが、浸けこむ時間が必要なので、食べる時間から逆算して仕込み始めましょう!おすすめは前の晩!
- タレの材料を合わせ、コーヒーソースも加えて浸けこみ用のタレを作ります。
そこへスペアリブを入れ、冷蔵庫で少なくとも1時間以上、浸けこんでください。一晩でもOK。 - 170℃に温めたオーブンで20分ほど焼きます。
- いったん焼き加減を見ながらオーブンから取り出し、再びタレをつけてから裏返して、コーヒーの粉をまぶします。お好みですがたっぷりめに!
- 再度、170℃のオーブンで10分ほど焼き、ほどよく焦げ目がついてしっかり火が通れば完成です!
焼く時間はお使いのオーブンや、焼く肉の大きさに合わせて、加減してみてください。
完成!スペアリブのBBQ・コーヒー風味!
このシリーズでは、コーヒーを無理矢理使うようなレシピを紹介したいわけではありません。「コーヒーの可能性に目を向け、コーヒーを使うことで、より美味しくなるレシピを追求したい!」そんな想いで作っているわけですが、今回の「スペアリブのBBQ・コーヒー風味」もその点においては自信を持ってオススメしたい逸品になりました。
ではでは、中村さん発案の「浸ける&まぶす」という発想がスペアリブの味わいにどんな影響を及ぼしたのか・・・さっそくいただいてみましょう!
スタッフの試食レポ
実食!…その感想
手づかみで、がぶりとかじりついたスペアリブ。もっとコーヒーの粉が舌の上でざらつくかと思いきや、お肉自体もごつごつしているせいなのか、意外にもほとんど気にならない!そして、噛みしめるごとにコーヒーの風味が鼻に抜けていきます。
コーヒーを使っていないものと比べると、大人味というか、香ばしさが増した感じ。これは焼いていることに加え、確実にコーヒーの恩恵を受けていますね。一言でいうと「めちゃおいしい」!!!
今回はいちからタレを作りましたが、市販のBBQソースや焼き肉のタレなどにコーヒーをプラスする、という方法ならもっと手軽に試せそうです。
汗をかきかき、かじりつくのもたまりませんが、猛暑のピークをこえた頃、アウトドアで作っても。ひと味違うBBQに「おっ?」と仲間を驚かせられるかも?
ぜひ、浸けこんだお肉とコーヒーの粉を持参して、コーヒークッキングにトライしてみてください!!
教えてくれたのは、レシピ開発のプロフェッショナル!
MAGAZINEでも「上島珈琲店を訪ねて」という連載が始まりましたが、UCCグループが運営する『上島珈琲店』のフードレシピの考案をしているのがこちらの中村さん。
取扱い店舗は限られていますが「上島珈琲店のビーフカレー」というメニューには、独自の濃厚ネルドリップコーヒーが入っていて深みのある味になっています。そのほかにも、コーヒーを使って、味わいや魅力をより引き上げているフードメニューが、実は色々とあるのですが、それらもこの中村さんが仕掛け人。
もし取り扱っている店舗に来店される機会があったら、ぜひオーダーしてみてくださいね。
→ 上島珈琲店ブランドサイトへ(上島珈琲店のビーフカレー)
これからも毎月ひとつ(の予定で)、ご家庭でも応用しやすい“コーヒーを料理に使うアイディア”をご紹介していきます。どうぞお楽しみに!
ユーシーシーフードシステムズ株式会社 営業本部 店舗サポート部 商品開発担当 中村 勉(なかむら つとむ) ユーシーシーフードシステムズ株式会社が運営する外食店「上島珈琲店」「UCCカフェプラザ」「CAFFERA」「MELLOW BROWN COFFEE」の商品企画・開発を担当。 また、グループ会社の業務店向けのプロジェクトでは、プライベートブランドの開発などにも携わっている。
■ ユーシーシーフードシステムズ株式会社 公式サイト
└「上島珈琲店」
└「UCCカフェプラザ」
└「CAFFERA(カフェラ)」
└「MELLOW BROWN COFFEE(メロウブラウンコーヒー)」
■中村さんが携わる商品も購入できる業務用食材のネット通販はこちら!
FOODS FRIDGES(フーヅフリッジ)
今すぐおいしいコーヒーを淹れたい!と思ったら…
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