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コーヒー豆の挽き方|器具に合わせた粒度で異なる味の違いを楽しもう

2019.04.01
せっかく自宅で美味しいコーヒーを楽しむなら、自分でコーヒー豆を挽いて淹れたいもの。とはいえ、コーヒー豆の正しい挽き方や、粒度による味の違いがよく分からないという方も多いのではないでしょうか?

実は、粒度(りゅうど)=コーヒーの粉の細かさは、味に大きな影響を与える要素の一つ。味の違いを楽しむためにも知っておきたい大切なポイントです。

今回は、コーヒー豆の基本的な挽き方と、粒度別の特徴を解説します。好みによって挽き方を変えて、コーヒーをさらに楽しみましょう。

そもそも、なぜコーヒー豆を挽く必要があるの?

コーヒー豆を挽くのは、コーヒーの成分を抜き出しやすくするためです。極端に言うと、コーヒーを豆の状態のままお湯につけておいても、じわじわと抽出することはできます。しかし当然時間もかかり、抽出が不十分になります。

豆を粉状に細かくすることで、表面積、つまりお湯と接する面を増やし、成分を抜き出しやすくしているのです。

淹れるときに淹れるぶんだけ。コーヒー豆の挽き方

コーヒーは豆から粉にすることで表面積が増えます。つまり、酸素との接触面も増えるため、挽いた瞬間から劣化速度が速まります。コーヒーは酸化すると本来の味を保ちにくくなり、苦味や風味などが落ちてしまうのです。

粉の状態だと7〜10日程度がおいしく飲める期限とされています。豆の状態なら、適切に保存できれば30日程度はおいしく楽しめます。コーヒー豆を購入した際は、できる限り豆の状態で保存して、淹れるときに淹れる分だけ挽くようにしましょう。

コーヒーミルを用意し、豆をセットします。

手動コーヒーミルで挽くときは、ハンドルを回すリズムを一定に保ち、コーヒーの粒度が均一になるようにしましょう。早すぎると熱を発してしまうため、ゆっくりと丁寧に回します。

コーヒーは豆を粉砕した瞬間にもっとも香りを発するので、挽いた瞬間のコーヒーの豊かな香りも楽しんでみてください。

自分の飲みたいコーヒーの飲み方や使用する器具にあわせて、豆の粒度を意識しながら豆を挽いていきます。たとえばペーパードリップやコーヒーメーカーに使うのであれば「中細挽き」に、サイフォンであれば「中挽き」が適しています。

コーヒー豆は器具に合わせて挽き目を変えましょう

コーヒーを淹れる時、抽出器具によって挽き目(粒度)を変えるのは知っていますか?コーヒーを抽出する器具は、その構造によって、コーヒーの粉とお湯の接し方と接している時間が違うため、抽出効率をよくするために挽き目を変える必要があるのです。

もし器具と挽き方が合っていない場合、豆の成分が充分に抽出されず薄い味のコーヒーになってしまったり、逆に抽出過多でえぐみの強いコーヒーになってしまいます。器具と挽き方の相性には気を遣い、器具に合った粒度を意識してみてください。

粒度ごとの特徴をそれぞれ見てみましょう。

極細挽き(ごくぼそびき)

粒度は上白糖によく例えられますが、見た目はもっと細かく、粉糖のようなパウダー状です。

この極細挽きは、エスプレッソマシンでの使用に適しています。理由は抽出時間が約20~30秒と他の器具に比べて早く、お湯とコーヒー粉の接する面を増やして、短時間でも効率良く抽出するためです。

またイブリックと呼ばれるひしゃく型の器具で、ターキッシュコーヒー(トルコ式コーヒー)を淹れるときも極細挽きにします。

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細挽き

粒度は上白糖とグラニュー糖の中間ほど。水を点滴間隔で注ぎながら、時間をかけて抽出するウォータードリッパーなどに適した挽き方です。

水出しコーヒーの場合、温度が低い分、成分は抜き出しにくくなります。その分、粉を細かめに挽き、長時間かけることでじっくりと成分を引き出します。

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中細挽き

粒度はグラニュー糖ほどで、ペーパードリッパーやコーヒーメーカーなど、一般の家庭でよく使われている器具に合う挽き方です。そのため、市販されている粉製品のほとんどはこの中細挽きです。

お湯がコーヒーの粉を通過していく時間などを考慮した上で、基準となる粒度だと覚えておくとよいでしょう。

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中挽き

粒度はグラニュー糖とザラメの中間ほど。サイフォンやネルドリップ、フレンチプレスなどに向いている挽き方といわれています。

これらの器具はペーパードリップと比べると粉とお湯が接している時間が長いため、細かくしすぎると雑味が出やすくなります。少し粗めにすることで、それを回避しているのです。

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粗挽き 

粒度はザラメ糖ほど。コーヒーの挽き方ではあまり聞きなれない挽き方かもしれません。粉とお湯の接触時間が長い場合、かつ、金属フィルターなど目が粗いフィルターを使う場合は、粗挽きにしてみましょう。

アウトドアなどで人気のパーコレーターは粗挽きが向いているといえます。コーヒー粉をセットするバスケットも金属製で目が粗く、火にかけることで時間をかけて抽出するためです。

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パーコレーターの使い方|アウトドアメーカーに聞く基本からツウな活用術まで

好みに合わせてコーヒー豆の挽き方を調整

「なぜ挽くのか」「なぜ挽き目を変えるのか」がわかったところで、好みの味にするために「挽き目」をどうコントロールするのかを、ご紹介します。

一言で言うと「粉を細かく挽けば濃く苦めの味わいに、粗く挽けば薄く軽めの味わい」になります。抜き出せる成分の違いが、濃度や味わいの差になるので、目安となる挽き方を基準として、調整してみてください。

もちろん、味を決めるのは挽き方だけではありません。ハンドドリップの場合は注ぎ方や、お湯の温度、使う粉量・・・淹れる工程だけでも、味を変える要素はたくさんあります。これが、コーヒーが奥深いといわれるゆえんです。

コーヒーミルで豆を挽くときに覚えておきたい3つのポイント

コーヒーミルを持っている、またはこれからコーヒーミルを買いたい!という方は、ぜひ次の3つのポイントを覚えておきましょう。

ポイント① コーヒー豆は淹れる直前に必要な量だけ挽く

コーヒーの購入方法は、ほとんどの場合、豆と粉の2パターンから選べます。コーヒーは豆よりも粉の状態の方が参加が進みやすくなります。せっかくミルを持っているならば、ぜひコーヒーの鮮度にも気を配り、飲む分だけ、淹れる都度、挽くようにしてみてください。

ポイント② 粒度の大きさは均一に

粒度が均一でない場合には、コーヒーの抽出にもムラが出てしまいます。粒度のばらつきはミルのタイプや性能にもよるので、意識だけでは難しいところでもあります。

手回しミルならハンドルを回すリズムを一定にするなど、使っているミルのクセを知り、なるべく均一な粒度になるように調整してみましょう。

ポイント③ コーヒーミルの選び方も要チェック

ひとくちにコーヒーミルといっても、手動タイプや電動タイプなどがあります。初めてのミル選びだとどちらが良いのか迷ってしまったり、手入れが大変なのではとなかなか購入に踏み切れない方も多いのではないでしょうか。

そこで、こちらの記事では手動ミルと電動ミルの特徴の違いや、ミルを大切に使うためのお手入れ方法についてご紹介しています。初めてのミル選びに迷ったら、ぜひ参考にしてみてください。

コーヒーミルの選び方|電動と手動の違いから手入れ方法まで徹底解説

ミルがあれば、コーヒーライフはもっと楽しくなる

コーヒーが最も香りを発するのは、豆を挽くとき。コーヒーの香りがふわっと部屋に広がる瞬間は、コーヒータイムを一層盛り上げてくれます。

ちなみに、最近では挽いた粉の粒度を揃えて味わいを調整したり、舌触りを良くしたりするために、微粉末を取り除く専用のふるいなども販売されています。

コーヒーの味を追求するためにできることは、挽き方だけにスポットをあててもまだまだいろいろありそうですね。

自宅でコーヒーを淹れるなら、美味しく淹れるための器具選びや淹れ方の手順を覚えておくことが大切です。

まずは、コーヒー初心者でも始めやすいハンドドリップの淹れ方や必要な器具をチェックしてみましょう。

ハンドドリップの淹れ方|自宅でもおいしく淹れるコツや必要な器具を解説

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