これで安心! コーヒーを出す側・飲む側の作法&マナーの基本【教えて、コーヒーアカデミー!】 | コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE

My Coffee Style MAGAZINE

これで安心! コーヒーを出す側・飲む側の作法&マナーの基本【教えて、コーヒーアカデミー!】

これで安心! コーヒーを出す側・飲む側の作法&マナーの基本【教えて、コーヒーアカデミー!】キービジュアル画像

マナーは、人と人が互いに気持ちよく過ごすための気遣い。コーヒーを楽しむシーンでも、スマートに表現できたら素敵ですよね。でも、あらためて考えてみるとコーヒーのマナーって、具体的にどんなこと?そもそも、マナーや作法があるの?

コーヒーをお出しする時・いただく時に役立つマナーを、UCCコーヒーアカデミーの堀江講師に聞きました。

社交の場を育んだ「コーヒー文化」

17世紀、ロンドンやパリで人気の「コーヒーハウス」と呼ばれた場所があったことを知っていますか?
「コーヒーハウス」は、コーヒーを楽しみながら、人々が集って情報を交換したり、交流を深めたりする社交の場でした。そこから新しい文化やビジネスの潮流が生まれ、社会の成熟にもつながっていったのです。

ロンドンのコーヒーハウス風景 イラスト

そして現代でも、カフェ、職場、家にお招きする機会など、おいしいコーヒーは人と人をつなぐ場で欠かせないものとして、重要な役割を果たしてくれています。

今回取り上げるのは「マナー」とは、「目の前の相手を思い遣るちょっとした気遣い」のこと。コーヒーのマナーを知っておくことで、コミュニケーションがより円滑になるかもしれませんね。
堀江講師のアドバイスと共に、知っておきたいコーヒーのマナーをご紹介します。

コーヒーを出す側のマナーについて

はじめに、あらたまった場面でコーヒーをお出しする際に迷わないよう、知っておくと良いポイントをいくつか聞いてみました。

コーヒーカップや食器の選び方に決まりはあるの?

お出しするコーヒーの器やカトラリーは、どこまで揃えれば良いのでしょうか?

コーヒーの器やカトラリー

器の選び方に、ポイントはありますか?

ログハウス風の空間に馴染むマグカップ

大人数に提供する時のコーヒーの運び方は?

少しかしこまったシーンで、大人数のお客さまに陶器のカップとソーサーでコーヒーをお出しする。ちょっと気を遣う場面ですが、どうやって運ぶのがスマートなのでしょうか?

お客さまの前でガチャガチャ音をさせてセットするより、離れた所でセットし直してからお出しすると、気持ちに余裕も持ててスマートですね。

カップの取っ手の向きやスプーンの置き方は?

お客さまにお出しするカップの取っ手は、右か左か迷うのですが、どちらが正式なのでしょうか?

ソーサーにのったコーヒーカップとスプーン

決まりより「気遣い」が優先されることもある、ということですね。

右手で砂糖、左手でコーヒーカップの取っ手を持っている

スプーンを置く位置には、決まりはあるのでしょうか?

マナーを知った上で、そこにどんなおもてなしのメッセージが込められているか、感じ取る心の余裕も持っていたいですね。

コーヒーの温度で気をつけたいこと

おいしく飲んでいただくためには、適温でお出しすることも大切ですよね。

▼「湯煎」についてはこちらの記事で詳しく解説しています

温度の感じ方は人それぞれなので、中には猫舌の方もいらっしゃるかも。

コーヒーを飲む側のマナー

続いて、コーヒーをいただく時のマナーについて確認していきましょう。「良かれ」と思ってやりがちなことも、ちょっと注意が必要そうです。

コーヒーカップ

勝手に自分からはコーヒーを受け取らない

コーヒーを頂く時、「何かお手伝いしなくては」と思って、自分から手を出して受け取りに行きそうになるのですが?

差し出されたコーヒーを自分から手を出して受け取りにいっている

むしろ、じっと待っているのが、出す方への心遣いなんですね。

コーヒーのスマートな飲み方は?

では、いよいよコーヒーをいただくとなった時、美しく丁寧な印象になる飲み方があれば教えてください。

混ぜ終わったスプーンをソーサーの奥に置いている

コーヒーを飲みきれなくて残してしまった時、「謝らなくては」思うのですが、何かスマートな言い方はあるでしょうか?

確かに、謝るより、感謝の言葉で締めた方が、お互いに「いい時間だった」という気持ちが残りますね。

ちょっと気になる、コーヒーマナー Q&A

他にも、日頃から「これってどうなの?」と迷いがちなコーヒーマナーについて、堀江講師に聞いてみました。

Q お客さまにマグカップで提供してもOK?

コーヒーカップとマグカップ

Q コーヒーに最初から砂糖やミルクを入れるのはマナー違反?

砂糖を注ぎ入れている

Q コーヒーが熱すぎるとき、息を吹きかけて冷ましても良い?

Q カップに口紅の跡がついてしまった時は?

カップについてしまった口紅の跡

堀江講師が考えるマナーの本質とは?

誰もがコーヒーを美味しく楽しむために

コーヒーを囲んで団欒している

マナーは、ルールや決まりごとではなく、相手の気持ちを考える「思いやり」。
そう考えると、様々なシーンにも自信を持って、スマートにふるまうことができそうですね。

何よりも、あなたを含む、そこにいる誰もがコーヒーを美味しく楽しむためにマナーがあることを忘れずに、さらに心豊かなコーヒーライフをお過ごしください!

今回教えてくれたのは・・・

UCCコーヒーアカデミー講師
堀江 美穂
UCCコーヒーアカデミー講師
堀江 美穂 Miho Horie

UCCコーヒーアドバイザー。1999年よりUCCコーヒー博物館勤務。
2020年からUCCコーヒーアカデミー専任講師として授業を担当

(部署名・役職名は取材当時の情報です)
「UCCコーヒーアカデミー」で会いましょう!
  → UCCコーヒーアカデミー のサイトへ

今すぐおいしいコーヒーを淹れたい!と思ったら…

UCCの人気商品のほか、コーヒーに関連するアイテムが勢ぞろい!
ポイントもたまっておトクにお買い物できる「UCC公式オンラインストア」へぜひアクセスしてみてくださいね。

UCC公式オンラインストアへのリンクバナー 8のつく日は18%ポイント還元 毎月8日・18日・28日