Try!Coffee Cooking!‐飲むだけじゃないアイディアレシピ‐ Vol.6「コーヒー風味をまとったハンバーグ」 | コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE

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Try!Coffee Cooking!‐飲むだけじゃないアイディアレシピ‐ Vol.6「コーヒー風味をまとったハンバーグ」

コーヒーを調理素材として活用するアイディアを紹介する「Try!Coffee Cooking!」。第6回は、焼きたてを目の前に出されたら誰もが笑顔になるハンバーーーーーーーグ!もうワクワクしてきました!

<ちなみに前回の記事はこちら↓>

Try!Coffee Cooking!
作りながらワクワク!
「コーヒー風味をまとったハンバーグ」です!

ここまで色々な料理にコーヒーを使ってきましたが、今回は大人も子供も大好きハンバーグ!そして、MAGAZINEスタッフも大好きハンバーグです。「やったーーー!」と喜んでみたものの、ハンバーグにコーヒーを使うって、難しいお題じゃないですか・・・?

今回もUCCグループで『上島珈琲店』等のメニュー開発を担当している食の専門家・中村さんと一緒に作っていきます。中村さん、おいしいハンバーグ、お願いします!

今回は「ソース」にひと工夫!

今回はもったいぶらずに先にお話ししますが、ハンバーグにはコーヒーは使いません!なので、市販品でも、自分で作って冷凍しておいたハンバーグでも良いので、まずは「ソースのかかっていない素のままのハンバーグ」を用意してください。

そう、今回コーヒーを活用するのは、ソースの方!ハンバーグと言えば・・・のデミグラスソースを、コーヒーで変身させてしまおうというプランです。

ちなみにデミグラスソースは、手作りしたものでももちろんOKですが、缶入りで販売されているものなどを使ってぜひ気軽に試してみていただきたい!・・・と言うか、市販品のデミグラスソースに、ちょっと手を加えて、グッとランクアップさせるアイディアのご紹介と思っていただければ!

「コーヒー風味のデミグラスソース」の材料 約2人前

  • デミグラスソース(缶入りのものなど) 100g
  • コーヒーソース 5g
  • 八丁味噌 5g
  • ハンバーグ(レトルトであればソースに漬かっていないもの) 2個
  • 付け合わせにニンジンのグラッセ、茹でインゲン豆など 適量

コーヒーソースの作り方は、第2回の「カレーの❝追いコーヒー❞」で紹介していますので、
詳しい作り方はこちらをご覧ください!↓

「コーヒー風味のデミグラスソース」の作り方

作り方はいたって簡単。

  1. 鍋にデミグラスソースを入れ、温めます。
  2. さらに八丁味噌を入れ、滑らかになるまで混ぜながら温めます。
  3. そこへコーヒーソースを入れ、良く混ぜ合わせたらソースは完成です。
  4. 焼く、温めるなどしたハンバーグを皿に盛り付け、たっぷりとソースをかけて、付け合わせを添えたら出来上がり!

完成!コーヒー風味をまとったハンバーグ!

作り方としてはごくごく簡単なのですが、今回、中村さんと一緒に悩んだのは、デミグラスソースに入れる、八丁味噌とコーヒーソースの量。そもそもデミグラスソースはそのまま使える=完成されている味ですから、その味わいを損なうようでは意味がありません。

中村さんによると、八丁味噌を加えるだけでも発酵食品のうまみをプラスすることができるそうですが、それだけだと「あーーデミグラスソースに八丁味噌を入れたんだなーー」と、材料がすぐにわかるようなソースになりがち。けれど、そこにコーヒーソースを加えることで、味噌のやや尖った味を、コーヒーがうまくまとめてくれるのだそう。なるほどーーーーいやーー料理って奥深いですね。

スタッフの試食レポ

実食!…その感想

毎度のことですが、こちらで紹介する以上、ただただコーヒーを使っただけーーーにならないよう、コーヒーを加えたバージョンンと無しバージョンの食べ比べはしっかり行います。今回も「デミグラスソース+八丁味噌」のソースと、さらに「+コーヒーソース」を加えたソースで食べ比べてみました。

この「Try!Coffee Cooking」シリーズ上、最も味の濃いレシピだけに、違いが分かるかちょっと不安ではありましたが、一口食べて納得しました。「コーヒーがまとめてくれる」ってこういうことか!と。

確かに八丁味噌だけ入れたデミグラスソースは、おいしいことはおいしいのですが、少し塩味が立ちすぎる印象。かたやコーヒーソースを入れたものは、ソースとして一体感のある味わいになり、かつ、複雑味、コクが増しています。ちょっと大人向けの味になる、と言ってもいいかもしれません。

市販されている調味料やソースは、年々多種多様になり、おうちごはんの救世主として活用している方も多いと思います。でも、ちょっとだけオリジナリティを出したい!と思ったときには、「もしかして、これにコーヒー、合うかな?」と考えるクセを付けたら、あなたのレパートリーもぐっと広がるかもしれません!次回もそんなレシピをご紹介しますので、ご期待ください!

教えてくれたのは、レシピ開発のプロフェッショナル!

MAGAZINEでも「上島珈琲店を訪ねて」という連載が始まりましたが、UCCグループが運営する『上島珈琲店』のフードレシピの考案をしているのがこちらの中村さん。
取扱い店舗は限られていますが「上島珈琲店のビーフカレー」というメニューには、独自の濃厚ネルドリップコーヒーが入っていて深みのある味になっています。そのほかにも、コーヒーを使って、味わいや魅力をより引き上げているフードメニューが、実は色々とあるのですが、それらもこの中村さんが仕掛け人。
もし取り扱っている店舗に来店される機会があったら、ぜひオーダーしてみてくださいね。

上島珈琲店ブランドサイトへ(上島珈琲店のビーフカレー)

これからも毎月ひとつ(の予定で)、ご家庭でも応用しやすい“コーヒーを料理に使うアイディア”をご紹介していきます。どうぞお楽しみに!

ユーシーシーフードシステムズ株式会社
営業本部 店舗サポート部 商品開発担当
中村 勉(なかむら つとむ)
ユーシーシーフードシステムズ株式会社が運営する外食店「上島珈琲店」「UCCカフェプラザ」「CAFFERA」「MELLOW BROWN COFFEE」の商品企画・開発を担当。
また、グループ会社の業務店向けのプロジェクトでは、プライベートブランドの開発などにも携わっている。

ユーシーシーフードシステムズ株式会社 公式サイト
 └「上島珈琲店」
 └「UCCカフェプラザ」
 └「CAFFERA(カフェラ)」
 └「MELLOW BROWN COFFEE(メロウブラウンコーヒー)」

■中村さんが携わる商品も購入できる業務用食材のネット通販はこちら!
 FOODS FRIDGES(フーヅフリッジ)


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