コーヒーとチョコレートのように
コーヒーとチョコレートを一緒に口に含んだ時に感じる素晴らしいマリアージュ。このふたつの相性の良さに異論を唱える人は、まずいないのではないでしょうか。
相思相愛のコーヒー&チョコにあやかって、今年のバレンタインデーには、こんな手作りスイーツで想いを伝えてみませんか?
インスタントコーヒーで
「コーヒー生チョコレート」
シナモンを効かせた大人味。溶かしたインスタントコーヒーを混ぜ込み、しっかりとコーヒー感のあるスイーツに仕上げましょう。
材料
10.5×13.5cmのバット1枚分
■ 製菓用ミルクチョコレート (カカオ分30%代のもの) 120g
■ 無塩バター 40g
■ 水あめ 小さじ1/3
■ インスタントコーヒー 小さじ4
■シナモン・パウダー 小さじ2
■シナモン・パウダー(仕上げ用) 適量
作り方
バットにオーブンペーパーを敷き込んでおく。
コーヒーに湯10mlを加えて溶かしておく。
コーヒー豆を使って
「チョコレートビーンズ」
個性的な形のチョコレートをかじると…中には香ばしいコーヒー豆が…!甘いものが苦手な人でもついつい食べたくなってしまう後引きスイーツです。
材料
コーヒー豆 30g分
■ コーヒー豆 30g
■ グラニュー糖 45g
■ 製菓用スイートチョコレート(カカオ分50%代のもの) 50g
■ ココア(カカオ分50%代のもの) 適宜
作り方
グラニュー糖が溶けて、鍋の縁にグラニュー糖の結晶がついてきたら火を止め、コーヒー豆を一度に入れてゴムべらでよく混ぜる。
バレンタイン・コーヒータイム
コーヒーとチョコレートの良さを合わせ持ったスイーツ。この2つのスイーツにぴったりの飲み物はもちろんコーヒーです。材料に使ったものと同じコーヒーなら合うこと間違いなしですが、さらに相性の良いコーヒーを探して、一緒にプレゼント…も素敵ですね。
そして、バレンタインスイーツとして紹介してはいますが、コーヒー好きなら贈るだけじゃなく、自分にも贈りたくなってしまいますよね。
どちらも少し手間はかかるかもしれませんが失敗なく作れるスイーツです。頑張って、ぜひ極上のコーヒータイムを過ごしてください。