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自宅でできる簡単カフェオレの作り方|アイスカフェオレや豆乳アレンジレシピもご紹介

2019.01.07
「自宅でもおいしいカフェオレが飲みたい」というカフェオレ好き必見の、自宅でできるアレンジレシピをご紹介します。

おいしいカフェオレの基本の作り方から、豆乳やアーモンドミルクを使った“カフェオレのアレンジレシピまで、この記事を参考にぜひ家淹れを楽しんでみてください。

そもそも「カフェオレ」とは?「カフェラテ」との違い

「カフェオレ」の語源は、フランス語の「café au lait」です。cafeはコーヒー、laitがミルク、つまり「ミルク入りコーヒー」の意味で、「深めに焙煎したドリップコーヒー」と「温めたミルク」を同量程度合わせたものが、カフェオレとされています。

他によく聞くミルクを加えたコーヒーメニューとしては、「カフェ・ラテ」もありますが、こちらはイタリア語の「ミルク入りコーヒー」を指す「Caffè Latte」が語源。専用マシンで圧力をかけて淹れるイタリアの一般的なコーヒー「エスプレッソ」と、蒸気で温めたミルク「スチームドミルク」の組み合わせで作るカフェ・ラテは、カフェオレと比べると、ミルクの割合が多めです。

とはいえ、フランスではエスプレッソマシンを使って淹れたコーヒーでカフェオレを提供している店も多くあります。コーヒーの飲み方・淹れ方は今なお進化し続けているので、そのうち、カフェオレ以上に市民権を得る飲み方が登場する可能性もあるかもしれません。

コーヒーの種類と特徴まとめ|カフェで自分好みのオーダーをするための豆知識

自分でおいしいカフェオレを作ってみよう

では、実際に自宅でできるカフェオレの作り方をご紹介します。今回はインスタントで簡単に作る場合と、フレンチプレスでじっくり作る場合の2パターンをご紹介します。

1)インスタントコーヒーで作る場合

材料(1杯分)

  • 濃い目にいれたコーヒー  200cc 
  • 牛乳  150cc

カップの中で濃いめのコーヒーを作り、温めたミルクを入れてできあがりです。コーヒーの濃さ、ミルクの量はお好みで加減しても。

2)フレンチプレスで作る場合

材料(一杯分)

  • シティロースト以上の深炒りのコーヒー 12g
  • お湯 140ml
  • 牛乳 120ml

※それぞれお好みと使うカップで加減してください。
※出来上がりの量として、およそ240~250mlを想定したレシピです。

手順1. 濃いめのコーヒーを作る

フレンチプレスに分量のコーヒーの粉を入れ、お湯を注いで約4分ほどそのまま置き、しっかり味の濃いめのコーヒーを抽出します。

前述の通り、焙煎度が深めのタイプのコーヒーを使うのが理想ですが、もし手に入らなくても、濃く淹れる方法があります。ポイントは、次の3つです。

ポイント1:使うコーヒーの量を増やす
通常の1杯分の約1.5倍の量(15~20g程度)を使い、注ぐお湯の量は変えないことで、濃いめの味に仕上がります。使う量はコーヒーによって加減してみてください。

ポイント2:抽出にかける時間を長くする
フレンチプレスであれば抽出する時間を、ペーパードリップならお湯の注ぎ方を、ややゆっくりにしてみましょう。ただ、どちらもゆっくりし過ぎると冷めたり雑味が出たりするので、フレンチプレスならプラス30秒、もしくは「気持ち」くらいで大丈夫です。

ポイント3:豆から挽く場合は、いつもより少し細かく挽く
通常、挽き目は使う器具によって決めますが、いつもよりやや細かめに挽くことで抽出効率が上がり、濃いめの味になります。極端に細かく挽くと雑味が出るので、注意しましょう。

手順2. 牛乳を温める

コーヒーを抽出している間に、牛乳を、ミルクパンのような小鍋を使って沸騰しないように注意しながら、温めます。

“ふつふつ”と泡が出てきたら全体を混ぜ、温度を均一にしましょう。大体、そのタイミングが、甘さがより感じられる60℃前後です。

注)電子レンジを使う場合は、温め過ぎに注意しましょう。

手順3. コーヒーと温めた牛乳を合わせて、できあがり

カップの中で、コーヒーと温めた牛乳を合わせます。牛乳が熱々ではないので、すぐに冷めてしまわないよう、カップをあらかじめ温めておくことが、ポイントです。

昔ながらの喫茶店などでは、コーヒーポットとミルクポットを両手に持って、高い位置から一緒に注ぐ見事なパフォーマンスで提供してくれるお店もあります。

素人が簡単に真似できる淹れ方ではありませんが、深いコーヒー色にホワイトの液体がふわっと混ざっていく様子は美しいもの。お客さまに淹れるときは、目の前で合わせると喜ばれるかもしれません。

暑い季節にぴったり!おいしいアイスカフェオレの作り方

温かいカフェオレだけでなく、冷たく冷えたカフェオレを自宅で楽しみたいという方も多いのでは。特に、暑い日に飲むアイスカフェオレは格別ですよね。どうせなら、2層式にしてスタイリッシュに仕上げてみてもいいかもしれません。2層式のアイスカフェオレを手軽に作れるレシピをご紹介します。

材料

  • アイス用のコーヒー粉 15〜18g
  • 水 90cc
  • 牛乳 70cc
  • ガムシロップ 15g

作り方

1.濃い目にコーヒーをいれ、氷で急冷する。
2. グラスに牛乳とガムシロップを入れ、よくかき混ぜる。
3. (2)に氷を入れて(1)のアイスコーヒーをゆっくりと注いだら出来上がり。

「しっかり味のコーヒー」がつくれるフレンチプレスがおすすめ

 半分がミルクが占めるカフェオレでは、ミルク感が勝ってしまうこともあります。

カフェオレの醍醐味である「コーヒーとミルクのバランスの良さを楽しむ」ためにも、焙煎度でいえばシティロースト以上の深炒りのコーヒーを使い、「そのまま飲むには、ちょっと濃いかも……」くらいになるよう、抽出してみてください。

淹れ方は、ペーパードリップやコーヒーメーカーなどがありますが、カフェオレ好きな方におすすめしたいのは、フレンチプレスです。

プレスのフィルターが金属製なので、ペーパードリップの紙フィルターと比べると、コーヒーの持つ油分(アロマオイル)を適度に液体側に残すことができ、ミルクとより相性の良いコーヒーを淹れることができます。

フレンチプレスの淹れ方|初心者でも試せるコツやおすすめの抽出器具

豆乳やアーモンドミルクを使ったアレンジカフェオレ

最近、大豆、お米、アーモンドやココナッツなどを原料としたミルク風の飲料が増えています。

これらの飲料はスーパーでも手に入りやすいので、たまには牛乳以外のミルクを使って、個性派カフェオレの新しい味を楽しんでみてはいかがでしょうか?

見た目はそう変わりませんが、味はびっくりするほど違います。「もしかしたら、牛乳より好きかも?」といった新たなカフェオレとの出会いがあるかもしれません。

「植物性ミルク」のカフェオレの作り方は、基本のカフェオレと同じです。好みに合わせてコーヒーとの割合を変えながら、その味を楽しんでください。

● 豆乳でカフェオレ

「植物性ミルク」の中で知名度ナンバー1の豆乳は、凝固剤を加えて豆腐になる前の液体のこと。

ちなみに、味付けもしないそのままの状態のものが「無調整豆乳」、塩・砂糖を加えて飲みやすくしたものが「調整豆乳」です。

● アーモンドミルクでカフェオレ

「天然のサプリメント」と称される、アーモンド。アーモンドミルクの製造方法はメーカーごとに異なりますが、主に、水に浸したアーモンドを細かく砕いた後に濾(こ)すなどして、作られます。

● ライスミルクでカフェオレ

一般的に、玄米や白米に水を加えて作られる、ライスミルク。各メーカーで素材や製造方法は異なるようですが、コメ特有のほのかな甘みが感じられ、クセもほとんどありません。

豆乳をつかったソイラテレシピは、こちらの記事でもご紹介しています。美味しく作るためのコツとあわせて、ぜひご覧ください。

豆乳を使ったソイラテレシピ3選|豆乳×コーヒーのアレンジメニューを楽しもう

あなただけのカフェオレを見つけて、ぜひおうちでもチャレンジを

コーヒーのアレンジメニューの初級編ともいえる、カフェオレまずは、ミルクに負けない、しっかり味のコーヒーを作ることがポイントです。

そこから先は、好みに合わせてコーヒーとミルクの割合を変えてみたり、ミルクそのものを変えてみたり、甘みを加えたり……と、いろいろなアレンジが可能です。

カフェオレにハマったら、飲むときに自然と両手でカップを包み込む「カフェオレボウル」と呼ばれる取っ手のないお椀型のカップを揃えることを、おすすめします。くつろぎ感たっぷりのカフェオレボウルは、癒やしのひとときを演出してくれるいい相棒になってくれることでしょう。

コーヒーのアレンジレシピ|気軽に楽しめるおうちカフェでコーヒータイムをよりよいひとときに

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