自宅でできる本格カフェオレの作り方|ホットカフェオレやアレンジレシピも

2019.01.07
カフェの定番メニューであるカフェオレ。自宅でも美味しく作れたら嬉しいですよね。今回は、カフェオレ好きにお届けする、自宅でも簡単にできるカフェオレの作り方です。そもそものカフェラテとの違いを始めとした基本知識から、お手軽〜難易度高のこだわり&アレンジレシピまで。

「自宅でも美味しいカフェオレが飲みたい」と感じている方は、ぜひこちらを参考に、お気に入りのカフェオレレシピをマスターしてみては。

そもそも「カフェオレ」とは?「カフェラテ」との違い

「カフェオレ」の語源は、フランス語の「café au lait」で、cafeはコーヒー、laitがミルク、つまり「ミルク入りコーヒー」を意味します。そのため、「深めに焙煎したドリップコーヒー」と「温めたミルク」を同量程度合わせたものが、カフェオレとされています。コーヒーとミルクの比率はおよそ1:1が理想です。

ほかに似た名前のコーヒーメニューとして「カフェラテ」がありますが、こちらはイタリア語で「ミルク入りコーヒー」を意味する「Caffè Latte」が語源。おなじ「ミルク入りコーヒー」ですが、イタリアでは「エスプレッソ」が一般的に飲まれているため、カフェオレとはベースとなるコーヒーが異なります。

カフェラテは、専用マシンで圧力をかけて淹れる「エスプレッソ」と、蒸気で温めたミルク「スチームドミルク」を組み合わせて作られ、カフェオレに比べるとミルクの割合も多めです。

ただ、フランスではエスプレッソマシンを使って淹れたコーヒーでカフェオレを提供している店も多くあります。コーヒーの飲み方・淹れ方は今なお進化し続けているので、そのうち、カフェオレ以上に市民権を得る飲み方が登場する可能性もあるかもしれません。

【全12種】コーヒーメニューを解説|好みのカフェメニューを見つけよう

インスタントコーヒーを使ったカフェオレの作り方

まずは自宅でも真似しやすい、インスタントコーヒーを使ったカフェオレの作り方をご紹介します。

ホットカフェオレ

インスタントコーヒーを使ったカフェオレは、手順がとてもかんたんです。

材料として、濃い目に入れたコーヒー(200cc)と、牛乳(150cc)を用意します。(いずれも1杯あたりの目安)

カップの中でコーヒーを作ったら、温めたミルクを入れてできあがり。ポイントとしては、濃いめのコーヒーをつくることです。コーヒーの濃さや好みに合わせて、ミルクの量を加減してみてください。

2層式のアイスカフェオレ

温かいカフェオレだけでなく、冷たいカフェオレを自宅で楽しみたいという方も多いでしょう。とくに、暑い日に飲むアイスカフェオレは格別ですよね。

せっかくオリジナルカフェオレを作るのであれば、2層式のスタイリッシュなアイスカフェオレはいかがでしょうか?

材料は、アイス用のコーヒー粉を15〜18g、水90cc、牛乳70cc、ガムシロップ15gを用意します。

先ほどと同様に濃いめのコーヒーを淹れたら、今度は氷で急冷させます。その後、牛乳とガムシロップを入れてよくかき混ぜましょう。

さいごに、氷を入れて、冷やした濃いめのコーヒーをゆっくりと注いで出来上がりです。

フレンチプレスを使ったカフェオレの作り方

手軽にできるインスタントコーヒーも良いですが、ちょっとしたところにこだわって作るのもコーヒーの楽しみ方の一つです。

ミルクが半分を占めるカフェオレは、どうしてもミルク感が勝ってしまうこともあります。カフェオレの醍醐味であるコーヒーとミルクのバランスの良さを楽しむためにも、焙煎度でいえばシティロースト以上の深炒りのコーヒーを使い、「そのまま飲むには、ちょっと濃いかも……」くらいになるよう、抽出してみるのがポイント。

コーヒーの淹れ方はペーパードリップやコーヒーメーカーなどがありますが、カフェオレ好きな方におすすめしたいのは、金属製フィルターを用いたフレンチプレスです。

ペーパードリップの紙フィルターと比べると、コーヒーの持つ油分(アロマオイル)を適度に液体側に残すことができ、ミルクとより相性の良いコーヒーを淹れることができます。

用意するもの

まずは、フレンチプレス、シティロースト以上の深炒りのコーヒー(12g)、お湯(140ml)、牛乳(120ml)を用意します。それぞれ一杯分の目安量で、出来上がり時におよそ240〜250mlになります。使用するカップやお好みで加減しても構いません。

手順1. 濃いめのコーヒーを作る

フレンチプレスに分量のコーヒーの粉を入れ、お湯を注いで約4分ほどそのまま置き、しっかり味の濃いめのコーヒーを抽出します。

焙煎度が深めのタイプのコーヒーを使うのが理想ですが、もし手に入らなくても、コーヒーを濃いめにつくる方法があります。

ポイントの1つめは、使うコーヒーの量を増やすこと。通常の約1.5倍(15〜20g程度)のコーヒーを使う、注ぐお湯の量を変えないことで濃いめの味に仕上がります。

2つめは、抽出時間を長くすること。フレンチプレスは通常4分かけて抽出していきますが、濃いめにつくるならプラス30秒程度を目安にしてみましょう。あまり時間を掛けすぎると、かえって冷めてしまったり雑味が出たりするので注意してください。

3つめは、いつもより細かく豆を挽くこと。豆から挽く場合、通常は使う器具によって挽き目を決めますが、やや細かめに挽くことで抽出効率が上がり、濃いめの味になります。ただし、極端に細かく挽くと雑味が出やすいので気をつけてください。

手順2. 牛乳を温める

コーヒーを抽出している間に、牛乳を温めておきます。ミルクパンのような小鍋を使うと便利です。

沸騰しないように注意しながら、“ふつふつ”と泡が出てきたら全体を混ぜて温度を均一にしましょう。おおよそ、そのタイミングが牛乳の甘さをより感じられる60℃前後です。

なお、電子レンジを使っても構いませんが、温めすぎには注意しましょう。

手順3. コーヒーと温めた牛乳を合わせて、できあがり

最後に、コーヒーと温めた牛乳を合わせて完成です。

牛乳は60℃前後に温めているので、すぐに冷めてしまわないよう、カップもあらかじめ温めておくことがポイントです。

昔ながらの喫茶店などでは、コーヒーポットとミルクポットを両手に持って、高い位置から一緒に注ぐ見事なパフォーマンスで提供してくれるお店もあります。

素人がかんたんに真似できる淹れ方ではありませんが、深いコーヒー色にホワイトの液体がふわっと混ざっていく様子は美しいもの。来客時などでカフェオレを提供する際、目の前でコーヒーと牛乳を合わせると、喜ばれるかもしれませんね。

フレンチプレスの使い方、淹れ方はこちらの記事も参考にしてみてください。

フレンチプレスでコーヒーを美味しく淹れる|分量・抽出時間・豆選びなど

牛乳にもひと工夫!豆乳やアーモンドミルクを使ったアレンジカフェオレ

最近、大豆、お米、アーモンドやココナッツなどを原料としたミルク風の飲料が増えています。

これらの飲料はスーパーでも手に入りやすいので、たまには牛乳以外のミルクを使って、個性派カフェオレの新しい味を楽しんでみてはいかがでしょうか?

見た目はそう変わりませんが、味はびっくりするほど違います。「もしかしたら、牛乳より好きかも?」といった新たなカフェオレとの出会いがあるかもしれません。

「植物性ミルク」のカフェオレの作り方は、基本のカフェオレと同じです。好みに合わせてコーヒーとの割合を変えながら、その味を楽しんでみてください。

豆乳でカフェオレ

「植物性ミルク」の中で知名度ナンバー1の豆乳は、凝固剤を加えて豆腐になる前の液体のこと。

ちなみに、味付けもしないそのままの状態のものが「無調整豆乳」、塩・砂糖を加えて飲みやすくしたものが「調整豆乳」です。

アーモンドミルクでカフェオレ

「天然のサプリメント」と称されるアーモンド。アーモンドミルクの製造方法はメーカーごとに異なりますが、主に、水に浸したアーモンドを細かく砕いた後に濾(こ)すなどして、作られます。

ライスミルクでカフェオレ

一般的に、玄米や白米に水を加えて作られる、ライスミルク。各メーカーで素材や製造方法は異なるようですが、コメ特有のほのかな甘みが感じられ、クセもほとんどありません。

あなただけのカフェオレを見つけて、ぜひおうちでもチャレンジを

コーヒーのアレンジメニューの初級編ともいえる、カフェオレまずは、ミルクに負けない、しっかり味のコーヒーを作ることがポイントです。

そこから先は、好みに合わせてコーヒーとミルクの割合を変えてみたり、ミルクそのものを変えてみたり、甘みを加えたり……と、いろいろなアレンジが可能です。

カフェオレにハマったら、飲むときに自然と両手でカップを包み込む「カフェオレボウル」と呼ばれる取っ手のないお椀型のカップを揃えるのもおすすめ。くつろぎ感たっぷりのカフェオレボウルは、癒やしのひとときを演出してくれるいい相棒になってくれることでしょう。

コーヒーにはさまざまな楽しみ方があります。アレンジレシピを実践して、充実したコーヒータイムを過ごしてみてください。

コーヒーのアレンジレシピ|気軽に楽しめるおうちカフェでコーヒータイムをよりよいひとときに

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