国際コーヒーの日を楽しみつくす【2】UCCミルクコーヒーがスイーツや軽食に!お手軽レシピ3選 | コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE

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国際コーヒーの日を楽しみつくす【2】UCCミルクコーヒーがスイーツや軽食に!お手軽レシピ3選

「UCCミルクコーヒー」が誕生したのは54年前の1969年。優しい味わいが愛され、何十年も飲みづづけてくださるファンもいる、UCCのロングセラー商品です。
MAGAZINE読者の中には、ドリップのスキルが年々アップし、「コーヒーを淹れるのは任せて!」という方も多いと思いますが、たまにはプシュッと開けるだけの「UCCミルクコーヒー」で、手軽においしいコーヒーを楽しんでみませんか。

そして今回は、「UCCミルクコーヒー」の完成された味わいに、わずかな材料を加えるだけで作れる、おやつや軽食をご紹介。お手軽な3レシピ、お子さまとのクッキングにもぴったりです。

ホットケーキミックスでつくる、ミルクコーヒー・マグカップケーキ

まずは、電子レンジ(600w)で1分で出来上がる、マグカップケーキのご紹介です。そして基本の材料は、ホットケーキミックス50g、UCCミルクコーヒー50ml、以上!(笑)

覚えるのも作るのもカンタンなこちらのレシピですが、写真のようにチョコレートソースをかけてミントを飾ったり、ホイップクリームなんかをのせても。
また生地にアーモンドダイスやドライフルーツを入れてるなど、アレンジもしやすい!

ちなみに、びっくりするほど膨らむので(容積は倍以上になるイメージ)、作る時は大きめのマグカップを使ってくださいね。

材料(大きめマグカップ1つ分)

  • UCCミルクコーヒー 50ml
  • ホットケーキミックス 50g
  • お好みでチョコレートソース・ミント 適量

つくり方

  1. ホットケーキミックスにUCCミルクコーヒーを入れて、よく混ぜる。
  2. レンジ使用OKの大きめのマグカップに1を入れ、布巾の上などでトントンと落とし、気泡を抜く。
  3. 600wの電子レンジで1分加熱する(足りない場合は10秒ごとで時間を追加)。
  4. お好みでチョコレートソースやミントで飾りつける。

何もトッピングをしなければ、ほんのり甘い蒸しパンのような自然な風味で、おやつにもおすすめ。そしてUCCミルクコーヒーは、1本 250ml入りなので、材料的にはマグカップ・ケーキも5つ分。とはいえ、ひとつでもかなりボリュームがあるので、残ったUCCミルクコーヒーはそのままマグカップ・ケーキのお供として飲むのもいいかも。

ちなみに2つ以上つくる場合も、1つずつ電子レンジに入れる方がムラも少なくキレイに仕上がります。

とろとろミルクコーヒープリン

次にご紹介するレシピも、材料は卵とUCCミルクコーヒーの2つだけ!UCCミルクコーヒーは200mlを使用するので、先のマグカップケーキの残りをこちらのプリンにしてもいいですね。卵の風味が感じられる、上品な甘さのとろとろ食感プリンです。

甘めが好きな方は少し砂糖を加えてもいいかもしれませんが、こちらもトッピングでアレンジできるので、いろいろ試してみてください。

材料(2人分)

つくり方

  1. ボウルに卵を割り入れて、泡立てないように溶きほぐす。
  2. UCCミルクコーヒーを1に少しずつ入れて混ぜ、網で濾してなめらかにする。
  3. 器に2を入れて蒸し器に入れ、中火で1分、その後弱火で4〜5分蒸す。そのまま置いて冷めたら冷蔵庫で冷やす。

アレンジに、普通のプリンのように「カラメルソース」をかけても良いのですが、MAGAZINE的おすすめは「コーヒーリキュール」!見た目もカラメルソースっぽくなるのですが、風味がマッチするのはもちろん、コクが増しておいしいオトナのデザートになりました。

お子さま用はホイップクリームで飾りつつ、オトナ時間には、アルコール入りスイーツ、なんていかがでしょうか?

やさしい甘さの、コーヒー風味のフレンチトースト

3つめはコーヒー風味のフレンチトースト。卵液に砂糖は加えず、UCCミルクコーヒーに含まれるやさしい甘さだけで作ります。もっと甘味が欲しいときは粉糖やメープルシロップを加えて召し上がってください。

フレッシュフルーツなどを添えてもいいですし、甘過ぎないので、ソーセージやスクランブルエッグと合わせて朝食にも。

材料(1人分)

  • UCCミルクコーヒー 1/2缶
  • 卵 1個
  • バゲット(2cm厚さ)  2〜3枚 
  • バター 大さじ1〜2
  • 粉糖、メープルシロップ 適量

つくり方

  1. バゲットを切る。
  2. ボウルに卵をよく割りほぐし、白身が切れたらUCCミルクコーヒーを加えてサッと混ぜる。
  3. 2をバットに移し、バゲットを入れて充分に浸す。
  4. フライパンにバターを入れ、溶けたら3を乗せて弱めの中火で4〜5分こんがりと焦げ目をつける。裏返してさらに3〜4分焼く。
  5. 取り出して皿に盛り、ストレーナーなどで粉糖を軽くふり、好みでメープルシロップをかける。

バターでこんがりとパンが焼ける匂いが部屋にただようと、なんとも幸せな気持ちになりますね。コーヒー色に焼き上がるフレンチトーストには、粉糖がよく映えます。
メープルシロップにホイップクリームを添えればデザートのようにいただけます。コクのあるコーヒーのお供にも、ぜひ。

変わらぬおいしさを、みなさまへ

いかがでしたか?
そのほかにもコンデンスミルクと凍らせてシャーベットにしたり、バナナと牛乳を混ぜてスムージーにしたり。UCCミルクコーヒーは飲むだけではなく、いろいろなレシピにアレンジしやすいアイテムでもあるのです!

そして…今回の3つのレシピ、上から茶色、白、赤と、UCCミルクコーヒーと同じトリコロールカラーの背景で撮影してみました。この色も、発売当時から変わっていません。
いろいろと変化の多い時代にも、変わらないおいしさをみなさまへ。
カンタンでおいしい、UCCミルクコーヒーをつかったクッキング。気になったものがあれば試してみてくださいね。


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