イベントレポート!コーヒーを「食べる」…余韻を味わう『YOINED(ヨインド)』をお披露目しました! | コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE

My Coffee Style MAGAZINE

イベントレポート!コーヒーを「食べる」…余韻を味わう『YOINED(ヨインド)』をお披露目しました!

「ねぇ、コーヒー、食べない?」
…そんな誘い言葉を聞く日が、これからやってくるかもしれません。いえ、実はもうやってきました!「食べる」ことで、コーヒー豆の素晴らしい香りと味を余すことなく堪能できる『YOINED(ヨインド)』
今回は、そのお披露目会の様子をレポートします。

はじまりは「コーヒー豆を余すことなくすべて味わいたい」そんな想いから

ページの最初の画像を見て「これがコーヒー???」と思った方もいますよね。限りなくアレに見えるかもしれませんが(笑)、こちらが『YOINED(ヨインド)』。ちなみにカカオ豆は一切使用していません。

はじまりは、UCCの研究機関である「UCCイノベーションセンター(当時は「R&Dセンター」)」の研究員のある想いからでした。

焙煎したコーヒーのこの素晴らしい香り、味。これを抽出した液体で飲むのではなく、そのまま全てを味わうことができないだろうか。

そこから試行錯誤を重ね、ついにコーヒー豆をまるごと活用する技術を開発しました。それは、ドリップする時よりも、もっともっと細かく粉砕した粉と、コーヒーから抽出されたコーヒーオイル、植物油脂を混合・混錬する、というもの。さらに成型することでコーヒーの香りをしっかり閉じ込められた固形状にすることができ、そのまま食べられるようになったのです。

お披露目会で紹介した原料のエチオピア シャキッソ(豆・抽出液・粉砕した状態)

こうして研究員の深すぎるコーヒー愛は、2021年3月に特許を取得(※)、UCC独自の技術のひとつとなり、『YOINED(ヨインド)』の誕生へと繋がっていきました。

※コーヒー粉砕物とコーヒーオイル、植物油脂を混錬し香りを保持する技術(特許6849552号)

香りと味、そして余韻を感じてほしい!だから『YOINED(ヨインド)』

お披露目会が開催されたのは、UCCの東京本部のショールーム。UCCコーヒーアカデミーへいらしたことのある方ならご存じかと思いますが、入口にはコーヒー農園の温度・湿度に設定した空間に、本物のコーヒーの木が並んでいます。その先の扉から会場へ。

まずはプロジェクトの中心となった小坂から、前述の開発背景のほか、商品特長や製法について詳しくご紹介。『YOINED(ヨインド)』の食物繊維量が飲むコーヒーの約6倍にもなり、カフェイン量は5分の1である(UCC上島珈琲調べ)という研究結果には、驚きの表情を見せる方も。

そして『YOINED(ヨインド)』でもっとも感じてほしいのは、ネーミングの由来にもなったその素晴らしい「余韻」であると熱く語りました。固形だからこそ、長く口内にとどまり、強く・長い香りが続くのだと。

UCC マーケティング本部 ブランドマネジメント部 小坂 朋代

次にUCCコーヒーアカデミーで講師を務める村田からは、『YOINED(ヨインド)』の原料となったコーヒー豆「エチオピア シャキッソ」についての紹介と「おいしい」と感じるために、いかに「香り」という要素が重要なのかを、例を交えながら詳しく解説。

UCCコーヒーアカデミー 村田 果穂

そしていよいよお待ちかねの実食タイムです。『YOINED(ヨインド)』はひと箱のなかに、2つの味が3枚ずつアソートされているので、発表会では、キレのある苦味と心地よい酸味が楽しめる「CRAZY BLACK(コーヒー豆配合量 40%)」と、コーヒーとミルクが調和した「MELLOW BROWN(コーヒー豆配合量 15%)」、そこへ原料である「エチオピア シャキッソ」をドリップしたコーヒーを添えてご提供しました。

小坂から、食べる順として、まず「MELLOW BROWN」、そして一度コーヒーを飲んでから「CRAZY BLACK」を味わってほしいとお伝えすると、参加した皆さんは、舌の上に広がる『YOINED(ヨインド)』を、味覚だけでなく、嗅覚を研ぎ澄ませながら召し上がっているようでした。

ちなみにMAGAZINEスタッフは、「コーヒーを食べる」という感覚をより楽しめる「CRAZY BLACK」がお気に入り。舌の上、そして喉をゆっくりと通り過ぎてゆくコーヒーの存在感が鮮烈。飲んでいた時とは全く違うコーヒーの新しい一面に、一口噛じるたびに心を奪われます。飲み物を添えるなら、コーヒーはもちろん合うとして、甘めのカクテルなんかも相性が良さそう。
お披露目会に参加していたスタッフの間では「まろやかで食べやすい」と「MELLOW BROWN」も人気でしたよ。

『YOINED(ヨインド)』先行予約受付中!

ここまで読んで、食べてみたいと思ってくださった方もきっといますよね。発売日は11月1日なので、いま少しお待ちいただくのですが、UCC公式オンラインストアでは先行予約受付中です。

こちらは発表会当日のディスプレイ 奥がオリジナル紙袋です

ひとり時間にじっくり味わうのも良し、お酒やコーヒーとのペアリングを楽しむも良し。『YOINED(ヨインド)』オリジナルの紙袋付きなので、コーヒーが好きな方へのプレゼントにもおすすめです。

晩秋のひととき、コーヒーの余韻に酔いしれてください。


先行予約のお申込みはこちらからどうぞ。(発送は11月1日以降となります)
→ UCC公式オンラインストア:『YOINED(ヨインド)』

さらに詳しい情報は、ブランドサイトもご覧ください!
→ YOINED(ヨインド)

UCC公式通販サイトはこちら UCC ONLINE STORE
Verified by MonsterInsights