バレンタインのラッピングアイディアと一緒にご紹介します。
ちなみにコーヒー入りのスイーツは、一般的にはインスタントコーヒーなどを活用することが多いのですが、今回はレギュラーコーヒーを使用してみました。家淹れコーヒーを愛する方の中には、インスタントコーヒーは手元にないという方もいるのではないでしょうか。
そんな時はぜひ、レギュラーコーヒーを使ったスイーツ作りをお試しくださいね。
コーヒーチョコパウンドケーキ
最初に紹介するのは、コーヒーとチョコレートのパウンドケーキ。
チョコレートを溶かして生地に入れ、コーヒーは粉のまま入れてつくります。食べたときにコーヒーの粉の粒が感じられるパウンドケーキは、チョコレートの風味にしっかりとしたコーヒー感が味わえます。1日寝かせると重厚感が出るので、薄めに切って生クリームなどと一緒に食べても良いでしょう。
焼きたては、外はカリッと中はふんわり。竹串をさして確認しながら、生焼けにならないちょうどいい頃合いでオーブンから出してくださいね。
■材料(18cmのパウンド型1本)
- 薄力粉:100g
- 無塩バター:100g
- 溶き卵:2個分
- 砂糖:70g
- レギュラーコーヒーの粉:大さじ2
- ブラックチョコレート:1枚(50g)
- ベーキングパウダー:2g
■つくり方
- バターは常温に戻す。
- ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を3〜4回に分けて加え、分離しないようその都度よく混ぜる。
- ブラックチョコレートを電子レンジか湯煎で溶かし、2に入れる。電子レンジを使用する場合は600wで10秒〜20秒単位で様子を見ながら溶かす。
- レギュラーコーヒーの粉を入れる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
- パウンドケーキ型に生地を流し込み、表面を平らにならす。
180°Cに予熱したオーブンで35〜45分焼く(型のサイズやオーブンのクセによって調整)。 - 5cmほどの高さから2〜3回型を落として中の蒸気を抜き、冷ます。
for Valentine’s Day Gift!
パウンドケーキを贈り物にするなら、紙製のパウンドケーキ型を使うのがオススメ!大きなサイズだけでなく、縦10cm程度の小さいものも市販されているのでオケージョンにあわせて選びましょう。
焼き上がって冷ましたら、紙型ごとパウンドケーキ用のビニール袋に入れて、シールやリボンでラッピング。カードを添えたら、簡単なのに見栄えのいいプレゼントの出来上がり〜。
チョコレートサンド・コーヒークッキー
次はコーヒーの粒入りクッキーにチョコレートをサンドしたクッキーです。コーヒーの粉を練り込んだクッキー生地は、チョコレートをサンドイッチする前提で、甘さは控えめです。またコーヒーの粉は抽出後のもの(乾かして使用)を使ってもOK。その場合は水分が含まれているので、コーヒー液の量は減らしましょう。
ちょっと手間は必要ですが、クッキーに溶かしチョコレートを挟んで、チョコレートとコーヒーの両方のおいしさを同時に味わえるスイーツです。
■材料(12〜16枚分)
- 薄力粉:180g
- レギュラーコーヒー粉:10〜15g
- コーヒー液、または水:大さじ1〜1.5
- バター:100g
- 砂糖:70g
- 卵:1/2個
- ミルクチョコレート:1枚(50g)
■つくり方
- ボウルにバターと砂糖をすり混ぜる。
- 溶き卵を加え、よく混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるい、コーヒーの粉を入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- ひとまとめにしたら、ラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かす。
- めん棒で厚さ5mm程度に伸ばす。
- 型で抜き、天板に並べる。
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- ミルクチョコレートを電子レンジか湯煎で溶かし、クッキーで挟む。(電子レンジを使用する場合は600wで10秒〜20秒単位で様子を見ながら溶かす。)
- 冷蔵庫に入れてチョコレートを固める。
for Valentine’s Day Gift!
ビニール袋に包んだら、クッキーが崩れないように赤い箱に入れてラッピング。今回は丸い型でクッキーを作りましたが、バレンタインデー用なら、ハートの型でクッキーをつくってもいいですね!
小さなハート型の紙を散らして華やかさをプラス。ゴールドのリボンは箱に斜めがけをして結ぶと、おしゃれなギフトになります。
コーヒーチョコあられ
ポテトチップスにチョコレートをコーティングしたものも市販されていますが、塩気のある味とチョコレートの組み合わせは、それだけでクセになるおいしさですよね。今回はそこにコーヒーの香ばしさもプラスしたコーヒーチョコあられのご紹介です。
使うあられはお好みで!柚子胡椒あられに塩揚げあられ、醤油味のあられなど、ぜひいろいろなあられで試してみてください。どれもそれぞれにおいしく仕上がって、コーヒーを飲みながら味のペアリングを楽しんでいるうちに、ついつい手がとまらなくなってしまいそう…!
今回はビターチョコレートを使い、さらに濃いコーヒー液をいれているので、ガツンとブラックな大人の味。マイルドな味が好みなら、ミルクチョコレートに変えてみてください。
■材料
- あられ:50g
- さとうきび糖:30g
- 水:大さじ1
- ブラックチョコレート:100g
- 濃いコーヒー液:適量
- ココア:適量
■つくり方
- さとうきび糖と水を火にかけて煮詰める。
- 大きな泡が出始めたら、あられを加えて絡め、クッキングシートに広げて冷ます(あられ同士がくっつかないように離しておく)。
- 耐熱ボウルにブラックチョコレートを入れ、湯煎か電子レンジで溶かし、コーヒーを加える。(電子レンジを使用する場合は600wで10秒〜20秒単位で様子を見ながら溶かす)
- 3に2を数回に分けて加えながら絡める。
- 最後にココアを振り、仕上げる。
for Valentine’s Day Gift!
バレンタインにはついつい赤やピンクを使いたくなりますが、今回は淡い水色のやわらかな紙を使いました。水色はコーヒーチョコあられの濃い茶色と相性のいい組み合わせ。まるでアクセサリーが入っているかのような高級感も感じさせてくれます。
ハートの窓からコーヒーチョコあられを覗かせて、ゴールドのリボンで、おしゃれにまとめて。
コーヒーとチョコレートは深い結びつきのパートナー
以前の記事でもお伝えしたことがありますが、コーヒーとチョコレートには共通点が多くあります。コーヒー豆、カカオ豆、原産地が近くどちらも果実の種であること、またどちらもポリフェノールとカフェインを含んでいること。
スイーツに両方使用してもしっくりと馴染むのは、この共通点の多さにもあるのでしょう。
チョコレートとコーヒーを両方スイーツに使う場合、コーヒーを液で使用してチョコレートを粒で残す方法もありますが、今回のケーキやクッキーのようにチョコレートの方を溶かし、コーヒーを粒でそのまま使うと、ガツンとコーヒーの風味を感じられるスイーツになります。
さあ、もうすぐ今年もバレンタインデーがやってきますね。
自分へのご褒美、お友達や家族へ、そしてパートナーへ。チョコレートのレシピに迷ったら、コーヒー風味のスイーツをぜひお試しください!
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