コーヒーのほろ苦さとコクが、かぼちゃの甘さを引き立て、相性抜群のデザートが楽しめます。今回は、秋にぴったりな3つのおすすめレシピをご紹介します!
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コーヒーと相性抜群!かぼちゃスイーツの新たな魅力
「かぼちゃとコーヒーって合うの?」と思う方もいるかもしれませんが、この2つの組み合わせは試してみる価値あり!かぼちゃのクリーミーで自然な甘さと、コーヒーのほろ苦さが互いを引き立て、味覚のコントラストが新しい風味を生み出します。
お互いの特徴を活かし合い、バランスのとれた大人のスイーツは、秋の贅沢なおやつにぴったり。
かぼちゃパンケーキ with コーヒークリーム
かぼちゃの自然な甘さとふんわり食感のパンケーキに、コクのあるコーヒークリームを添えた一品です。濃く溶かしたインスタントコーヒーを混ぜ合わせた、コーヒークリームがなめらかで病みつきに!メープルシロップでさらに贅沢に仕上げましょう。
<材料>
- かぼちゃパンケーキ(4枚分)
・かぼちゃ(皮、ワタ、種を除く) 150g
・卵 1個
・牛乳 150ml
・ホットケーキミックス 150g
・メープルシロップ 適量 - コーヒークリーム
・インスタントコーヒー 小さじ1
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 大さじ1/2
<作り方>
- かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切り、レンジで3分ほど加熱し、柔らかくなったらつぶして粗熱を取る。
- [1]のボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
- フライパンでパンケーキを焼く。
- インスタントコーヒーに同量の湯を加えて濃いコーヒー液を作る。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて、6分立てに泡立てる。
- [5]に数滴ずつ[4]のコーヒー液を加えて、しっかり泡立てる。
- 器にパンケーキを盛り付け、コーヒークリームをのせてメープルシロップをかければ完成です!
スイーツに使ったコーヒーは『UCC ザ・ブレンド 117』
「コーヒークリーム」を作るのにぴったりの、深いコクと豊かな香りをあわせ持つインスタントコーヒーは『UCC ザ・ブレンド 117』です。
インスタントコーヒーでありながら、ドリップコーヒーのような味わいを目指した逸品。だからこそ、生クリームに混ぜてもしっかりコーヒーの風味を残し、パンプキンパンケーキとの相性も抜群です。
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かぼちゃとコーヒーゼリーのパフェ
かぼちゃのクリーミーな甘さと、ほろ苦いコーヒーゼリーを重ねた贅沢なパフェ。アイスクリームをトッピングすれば、さらにリッチな仕上がりに。よく混ぜ合わせて食べても、お互いのうまみを引き立て合う、絶妙なバランスを生み出します。
<材料>
- かぼちゃクリーム
・かぼちゃ(裏ごし) 200g
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 大さじ3
・ラム酒 小さじ2
・シナモン 適量 - コーヒーゼリー
・コーヒー 250〜300ml
・粉ゼラチン 5g
・砂糖 お好みで
・飾り用のアイスクリーム
<作り方>
- 粉ゼラチンを適量の水と合わせてふやかす。
- 小鍋にコーヒーを入れて温める。鍋の中がふつふつとするくらいになったら、ゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かす。
- コーヒーゼリー自体に甘味をつけたい場合は、ここで砂糖を加えてよく溶かす。
- コーヒーゼリー液ができあがったら、器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固まるまで冷やす。
- かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切り、レンジで3分ほど加熱し、柔らかくなったらつぶして、裏ごしをする。
- 鍋に[5]のかぼちゃと生クリーム、グラニュー糖を入れ混ぜる。弱火にかけ、ゆっくり練る。
- 好みの硬さになったら、ラム酒とシナモンを加えて火を止め、粗熱をとる。
- 固まったコーヒーゼリーに、かぼちゃクリームとアイスクリームをトッピングして完成!
スイーツに使ったコーヒーは『UCC 職人の珈琲 無糖』
「コーヒーゼリー」を作るのにぴったりの、すっきりとした後味が魅力のペットボトルコーヒーは『UCC 職人の珈琲 無糖』です。
挽きたてコーヒーを24時間以内に天然水を使用して丁寧にドリップしたコーヒー。これにゼラチンを加えるだけで、手軽なのに美味しい、コクと香りが豊かなコーヒーゼリーが出来上がります。
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濃厚!かぼちゃプリンのコーヒータルト
クリーミーなかぼちゃプリンをコーヒーのタルト生地とともに味わう贅沢な一品。香ばしいコーヒータルトに、濃厚なかぼちゃプリンがのった大人向けのリッチなデザートです。
<材料>
- コーヒータルト台(直径18cmタルト型1台分)
・無塩バター 60g
・粉糖 60g
・塩 少々
・溶き卵 30g
・薄力粉 135g
・コーヒー粉 15g - かぼちゃプリン(タルトの中身)
・かぼちゃ 250g
・牛乳 150ml
・砂糖 80g
・粉ゼラチン 8g
・水 大さじ2 - コーヒー生クリーム
・生クリーム 100ml
・砂糖 大さじ2
・コーヒー 小さじ0.5~1(お好みで加減)
<作り方>
- タルト用のコーヒー豆を細かく挽く。薄力粉、コーヒー粉を袋に入れて、全体が均一になるようにふる。
- バターはクリーム状になるまで混ぜ、粉糖と塩を加えて混ぜる。さらに、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
- [2]のボウルに[1]をふるい入れ、粉のむらがなくなるまで混ぜる。
- ある程度まとまってきたら、手でひとかたまりにして、ラップで包む。
2cmほどの厚さにし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。 - 台に打ち粉をし、型よりひとまわり大きくなるよう、めん棒で伸ばす。
- オーブンは180℃で余熱をする。タルトに重石をのせて180℃で15分ほど焼き、重石を外して追加で5分ほど焼く。タルト台はこれで完成!
- かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切り、レンジで3分ほど加熱する。
- 粉ゼラチンを水と合わせてふやかす。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけて砂糖を溶かす。
- ミキサーに[7][8][9]を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
- [6]のタルト生地に、[10]のかぼちゃプリン液を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 生クリーム用のコーヒー豆をやや粗めに挽く。
- 生クリームにグラニュー糖、コーヒー粉を加えて、しっかり泡立てる。
- タルトを盛りつけた器に、コーヒー生クリームをトッピングすれば完成!
中身のかぼちゃのプリンは、18cmのタルト型の場合、少し余ります。
その場合はグラスなどに入れて冷やし固めれば、プリンとして食べられます!
スイーツに使ったコーヒーは『UCC ゴールドスペシャル 炒り豆 リッチブレンド』
「コーヒータルト」と「コーヒー生クリーム」を作るのにぴったりの、甘い香りと風味豊かなコクが特徴のコーヒー豆は『UCC ゴールドスペシャル 炒り豆 リッチブレンド』です。
豊かなコクを感じられるコーヒー豆は、かぼちゃの風味に絶妙な深みを生み出し大人味のタルトへ導いてくれます。ミルクとも相性がいいコーヒーなので、生クリームのコクとも相性ぴったり。
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秋の贅沢なスイーツタイムを楽しもう!
ハロウィンにもぴったりな、かぼちゃの甘さとコーヒーの苦味が織りなす大人のスイーツは、秋の贅沢なひとときを演出します。自宅で簡単に作れるこれらのレシピで、ほっと一息つく時間を楽しんでみてください。お気に入りのコーヒーと一緒に味わえば、より一層特別な時間が過ごせるはず。
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