そんなアイスコーヒーに炭酸を加えて飲む「炭酸コーヒー(コーヒーソーダ)」をご存知ですか?
「どんな味がするのだろう…」と思ってしまいますが、実は意外にもおいしくさっぱり飲めてしまうのです。
今回は「コーヒー×炭酸」で楽しむ3つのレシピをご紹介します。
INDEX
1. 手軽にできる「アイスコーヒー×炭酸」の作り方
まずは、ライターである私自身も夏場によく飲んでいる「シンプルな炭酸アイスコーヒー」の作り方をご紹介します。
用意するものは、名前の通りアイスコーヒーと炭酸水だけ。
コーヒーで作った氷を炭酸水で溶かしながら飲みます。
事前の準備が少々必要ですが、簡単にさっぱりとした新感覚のコーヒーが出来上がります。
炭酸アイスコーヒーに必要な材料
- アイスコーヒー(適量)
- 炭酸水(適量)
- 製氷皿
炭酸アイスコーヒーの作り方
- 事前の準備として、コーヒー氷を作ります。
適量のアイスコーヒーを用意したら製氷皿に入れて凍らせましょう。 - 出来上がったコーヒー氷をグラスに入れ、そこに炭酸水をゆっくり注いで完成です。
炭酸水でコーヒー氷が溶け出していき、徐々に変化するさまも楽しむことができます。
コーヒーの風味と炭酸が絶妙にマッチし、とても爽やかです。ほどよい苦味と炭酸の組み合わせは、ビールを飲んだ時の喉ごしに近いかもしれません。
独特な風味を味わえる炭酸アイスコーヒーは、夏の暑い日など、爽やかなのどごしを味わいたい方に、おすすめです。
アイスコーヒーは自分で豆から淹れたものを凍らせても良いですし、市販のアイスコーヒーを使えば、さらにお手軽です。
甘味の調整ができるよう「無糖」タイプをおすすめします。
コーヒー氷も、最近はユニークな形の氷が作れるシリコン製の製氷皿も販売されているので、写真のように「コーヒー豆」の形をしたコーヒー氷にしてみてもおもしろいかもしれませんね。
炭酸水も甘味付きのものにしてみたり、トニックウォーターを使ってみたりと、アイディア次第でさまざまなバリエーションが楽しめます。
2. カフェコンフィチュールソーダの作り方|好きなジャムを入れて楽しもう
ここからは、ひと工夫くわえて、さらに炭酸コーヒーを楽しむ方法のご紹介です。
ジャムにもよく似た「コンフィチュール」を使って、ちょっとお洒落なアレンジレシピです。
炭酸入りのアイスコーヒーに、フルーツのコンフィチュール(ジャム)を入れると、爽やかな飲み口にフルーツの酸味と甘味が加わり、深い味わいが楽しめます。
今回はマンゴーコンフィチュールを使った作り方をご紹介します。
カフェコンフィチュールソーダに必要な材料(1杯分)
- アイスコーヒー 30ml
- 炭酸飲料 80ml
- マンゴーコンフィチュール(ジャム) 20g
- ガムシロップ 適量
カフェコンフィチュールソーダの作り方
- 用意したグラスに、マンゴーコンフィチュールを入れます。
- お好みの量に合わせて、氷を入れて炭酸水を注ぎましょう。
(このとき、静かに注ぐとコンフィチュールが綺麗な層になります) - 層を重ねるように、アイスコーヒーを注げば完成です。
お好みで、ガムシロップを入れて甘さを調整しても良いですね。
フルーツの甘味とコーヒーの苦味を、ソーダが上手に融合してくれて、とても飲みやすい味になります。
使用するコンフィチュールを、「イチゴ」や「マーマレード」などの種類でも作ってみるのも美味しいです。
見た目の色や味が変わるので、いろいろなカラフルメニューができて、より一層時間を彩ります。
もし、冷やしたグラスがあればより美味しさがUPします!ぜひお試しください。
3. カフェレモンピールソーダ|レモンで爽快感をプラスしよう
最後のおすすめアレンジレシピは、「レモンを使った炭酸コーヒー」です。
レモンピールのほのかな苦味とさっぱりした風味が加わることで、アイスコーヒー×炭酸の爽やかさが、さらに引き立ちます。涼やかな見た目もうれしい一杯です。
カフェレモンピールソーダに必要な材料(1杯分)
- コーヒー 50ml
- 炭酸水 120ml
- ガムシロップ 15ml
- レモン 1個(使うのは皮とスライス1枚分)
- ミントの葉 1房
- ロックアイス 適量
カフェレモンピールソーダの作り方
- 最初に、コーヒーを準備します。細挽きにしたコーヒー(15g)を、お湯(120ml)で抽出し、冷やしておきます。
このとき、コーヒーは濃いめに作るのがポイントです。
- 次に、レモンピールを作ります。レモンの皮をよく洗い、白い綿が入らないよう、らせん状に2〜3枚むいていきましょう。
- 冷えたコーヒーをグラスに注ぎ、ガムシロップを加えてよくかき混ぜます。
- グラスにロックアイスを入れ、炭酸水を静かに注いでいきましょう。
- 最後に、ミントの葉とレモンピールを飾り付けて、出来上がりです!
レモンピールはの見た目の存在もあり、夏のウェルカムドリンクにぴったりです。綺麗に注いで層が作れたら大成功!
飲むうちに味わいも徐々に変わり、最後までその変化を楽しめるのもポイントです。
また、もっとリフレッシュに飲みたい時は、炭酸を変えてみてください。
強めの炭酸はとても相性が良いので、お好みや気分に合わせて楽しんでください!
アイスコーヒー×炭酸で、暑い夏を爽やかに乗り切ろう
いつもの飲み方に少し手を加えるだけでぐんと広がる、コーヒーの世界。
季節ごとにさまざまな飲み方を楽しめるのは、コーヒーの醍醐味でもあります。
今回ご紹介したレシピの材料は、どれも手軽に手に入りやすいものばかり。
アレンジもしやすいので、ぜひこの夏、「アイスコーヒー×炭酸」を試してみてください。
炭酸コーヒーの他にも、夏におすすめの「水出しコーヒー」の作り方はこちらの記事でご紹介しています。
さまざまなコーヒーを楽しむなら、こちらの記事もぜひチェックしてみてくださいね!