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簡単レシピあり|手軽でおいしい!今年の夏こそ、自宅で水出しコーヒーを味わおう

2019.05.09
すっきりとした味わいで人気の「水出しコーヒー」。しかし、「淹れ方がわからない」「そもそも、自宅で淹れるのは難しそう…」と、何となく“ハードルの高さ”を感じる人もいるのではないでしょうか?

今年の夏にいつもとはひと味違うコーヒータイムを楽しむために、手軽にできるおいしい水出しコーヒーの淹れ方について、レシピ付きで、まとめてみました。

そもそも、水出しコーヒーとは?

 

 

水出しコーヒーとは、その名の通り「お湯ではなく、水を使って抽出するコーヒー」のこと。熱を加えずに長時間かけて抽出することでコーヒーの豊かで深い香りがたっぷりと溶け込み、なめらかな口当たりですっきりと飲みやすいのが特徴で、最近は「コールドブリューコーヒー」の名でも注目を集めています。

 

 

水出しコーヒーを提供している喫茶店などでは、「ダッチコーヒー」と呼んでいるお店もあります。これは、17〜20世紀までオランダ領だったインドネシアが水出しコーヒーの発祥地といわれているためです(「ダッチ(Dutch)」は、昔よく使われていたオランダを指す言葉)。当時のインドネシアでは苦味の強い「ロブスタ種」のコーヒー栽培が主流だったこともあり、飲みやすく、コクもしっかりと味わえる「水出し」の飲み方が誕生したようです。

 

 

ちなみに、アイスコーヒーのイメージが強い水出しコーヒーですが、実は湯煎(ゆせん)などで温めてからホットコーヒーとして飲むこともできます。すっきりとした中に豊かな味わいが感じられる一杯から、お湯でドリップしたコーヒーとは少し違ったおいしさを楽しめることでしょう。

 

主に2種類ある!水出しコーヒーの作り方

自宅で簡単にできる水出しコーヒーのレシピを2つご紹介します。

 

方法①:漬け込むだけの簡単抽出

 

【用意するもの】

  • バッグ(不織布などの袋)入りアイスコーヒー、またはアイス用のコーヒー粉とお茶用バッグ
  • 水(適量)

 

※バッグ入りのアイスコーヒー製品を使う場合は、レシピに従って、水を用意してください。

 

※お茶や麦茶用のバッグにコーヒーの粉を詰めて作るときはは、アイスコーヒー用のコーヒーや、深めに焙煎したコーヒーを使いましょう。使用する量は、容器の容量やお好みに合わせ、「コーヒー:水」をおおよそ「1:10~12」で調整してみてください。

 

今回はUCCゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水出しアイス珈琲で作ってみました。

 

【作り方】

1. バッグ入りのアイスコーヒーを用意します。

 

2. 容器にコーヒーのバッグを入れ、指定された分量の水を注ぎます(水は冷水ではなく、常温でかまいません)。

 

3常温もしくは冷蔵庫で、4〜8時間、置きます。こちらは、浸けてから20分ほど経過した状態です。すでにじわじわとコーヒーの成分が水へ溶けだしています。

 

 

4.5時間浸けこんだものがこちら。抽出が完了したら、氷を入れたグラスに注いで、出来上がりです。

 

 

バッグの素材にもよりますが、コーヒーの微粉が気になる場合は、飲む前にペーパーフィルターで濾すと、よりクリアなコーヒーが楽しめます。実際に作ってみると、「え! こんなに簡単だったの?」とその手軽さとおいしさにびっくりするかも?しれません。

 

 

方法②:水出し専用器具でさらにすっきり感アップ!点滴抽出

 

【用意するもの】

  • IWAKI ウォータードリップサーバー
  • 細口ドリップポット(なくても可)
  • アイス用コーヒー粉(中細挽き) 40g
  • 水 100~120cc(湿らす用)
  • 水 450cc(抽出用)

 

注)こちらはメーカー提供のレシピです。上のサーバーにセットできる水量には限りがありますので、お好みの味を追求したい場合は、コーヒーの種類や量を調整してみてください。

 

 

専用器具は必要になりますが、先ほどの“浸け込むだけ”の方法よりもさらに雑味を押さえたすっきりした味わいが楽しめる淹れ方です。なお、各メーカーからさまざまな水出し器具が販売されていますが、今回は、発売以来人気のIWAKI社製の器具で解説します。

 

 

【作り方】

 

1.フィルターにコーヒーをセットします。

 

 

 

2.コーヒーの上に水を回しながらかけていきます。

 

 

 

3.スプーンなどでかきまぜ、全体を湿らせます。十分な抽出をするためには、むらなく湿らせることがポイント。湿ったコーヒー粉は平らにしておくと、しっかり抽出されやすくなります。

 

 

 

4.サーバーへコーヒーの入ったフィルターをセットし、その上にタンクをのせ分量の水を注ぎます。タンクに水を入れた瞬間から、点滴抽出が始まるので、必ずタンクをセットしてから水を入れましょう。

 

 

5. 付属のふたを乗せ、水が全て落ちるまで、待ちます。暑い場所に置くと水の温度が上がり、味に影響が出てしまうので、なるべく涼しい場所で抽出してください。高さがある器具ですが、もし冷蔵庫に入れておけるなら冷えた状態で抽出完了させることも出来ます。

 

 

6. タンク内の水が落ちきったら、出来上がりです。

 

 

①の漬け込むだけの簡単抽出はコーヒーの粉の全体から時間をかけて成分を抜き出す方法ですが、②の点滴抽出は、水を少しずつ規則正しく落とし、コーヒーの粉の間を通過させながら抽出するため、よりクリアな味わいに仕上がります。

 

 

このように、バッグを使っても、専用のドリッパーを使っても、どちらでも簡単に水出しコーヒーを作ることができます。夜寝る前にセットしておけば、次の日の朝にはおいしい水出しコーヒーの出来上がっていることでしょう。タンブラーなどのお気に入りのマイボトルに入れて職場や学校に持参するのも、おすすめです。

 

 

おいしい水出しコーヒーを作るための2つの秘訣

手軽にできる水出しコーヒーのレシピの後は、おいしい水出しコーヒーをつくるためのポイントを2つ、ご紹介します。

 

 

ポイント①:焙煎深めのコーヒーを

水出しコーヒーはお湯で抽出する方法よりも抽出効率が下がるので、しっかりとしたコクに仕上げるために、焙煎度が深めのコーヒーを使います。そうすることで、余計な苦味やえぐみを抑えつつ、しっかりとしたコーヒーの味わいが楽しめます。

 

ポイント②:新鮮で品質の良い豆を

水出しコーヒーはじっくり時間をかけて抽出する分、豆の味がダイレクトに出やすいため、新鮮で品質の良い豆を選びましょう。

 

 

 

簡単・便利・おいしい。3重丸な水出しコーヒー

 

 

抽出テクニックは、ほぼ不要。必要なのは、おいしいコーヒーと水、そして時間だけ。「何杯分も一度に作れる」「冷蔵保存すれば数日間飲める」など、その魅力やおいしさ、便利さに気付けば、水出しコーヒーにはまってしまうこと、間違いなし!でしょう。

 

 

今回の記事を参考に、この夏ぜひ、“水出しコーヒーデビュー”を目指してくださいね。

 

 

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