2月、想いを伝えたい月の『スイートチョコレート・コーヒーゼリー』- 12か月のコーヒーゼリー – | コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE

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2月、想いを伝えたい月の『スイートチョコレート・コーヒーゼリー』- 12か月のコーヒーゼリー –

『12か月のコーヒーゼリー』はじまります

コーヒーゼリーと聞いて、あなたの頭の中に浮かぶコーヒーゼリーはどんな姿ですか?

シンプルな「ザ・コーヒーゼリー」も良いけれど、実はコーヒーゼリーって、とても自由で、もっと可能性を秘めた食べ物なのではないか・・・と、コーヒーゼリー好きのMAGAZINEスタッフは考えました。そこで今回から、毎月ひとつずつ、これから迎える季節に合わせたコーヒーゼリーのレシピをご紹介してみようかと。
コーヒーゼリーラバーへ贈る、『12か月のコーヒーゼリー』…はじまります!

今月のコーヒーゼリー
『スイートチョコレート・コーヒーゼリー』

これがコーヒーゼリー??
はい。ティラミス風に大人っぽく仕上げていますが、コーヒーとゼラチンで作った立派なコーヒーゼリーです。

今回はバレンタインデーをイメージして、そこへチョコレートをプラス。牛乳とミルクチョコレートを使用しているので、シンプルなコーヒーゼリーと比べると、まったりと贅沢な食感。コーヒーとチョコが舌のうえでゆるっと溶け出して手を取って踊りだす、スイートな一品です。バレンタインデーの想いを伝えるデザートにいかがですか?

材料(デザートグラス 2個分程度)

  • 牛乳 400ml
  • 濃縮タイプのコーヒー 20g
    (インスタントコーヒーなら 小さじ2~3杯)
  • 粉ゼラチン 5g
  • 板チョコレート(ミルクチョコレート) 50g程度
  • 砂糖 10g 
    ※チョコレートの甘さも加わるので砂糖の量はお好みで。あまり甘くしたくない場合は砂糖は入れなくても。

    <飾り用>
  • ホイップクリーム 適量
  • ココアパウダー 適量
  • かぼちゃの種、ナッツ類、コーヒー豆 等 適量

作り方

  1.  板チョコは細かく刻んでおきます。粉ゼラチンはふやかすタイプのものは少量の水(分量外)に入れてふやかしておきます。
  2.  小鍋に牛乳を入れて弱火で温めます。
     (レンジで温める場合は、耐熱のボウルなどに入れて600wで3~4分程度。3分くらいから様子を見ながら温めてみてください)
  3.  (2)を煮たたせないくらいに温めたら火を止め、濃縮タイプのコーヒー(もしくはインスタントコーヒー)、砂糖、刻んだ板チョコを加えて混ぜ、板チョコが完全に溶けたら、ゼラチンを入れてさらによく混ぜて溶かします。
  4.  (3)を器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めます。
  5.  冷えたら、お好みでホイップクリームを飾り、ココアパウダーを振って、ナッツ類などを飾って出来上がりです。

    ※冷やすと、チョコレートの濃い上の層とゼリー感の強い下の層の2層に分かれるゼリーですが、上の部分のざらつきが気になる方は、器に流し淹れる時に茶漉しで漉すとより滑らかになります)

今月のコーヒーゼリーに使用したコーヒーは『職人の珈琲 ポーションコーヒー 深いコク 無糖 き釈用』

こちらは、『職人の珈琲 ポーションコーヒー 深いコク 無糖 き釈用』を使って作りました。濃縮されたコーヒー液なので、牛乳をベースにする場合、ミルク感を薄めることなくコーヒーの味も立たせることができます。
さっと溶けてざらつきもないため、冷菓づくりにはもってこい。もちろん、ホットコーヒー、カフェオレ、アイスコーヒーも簡単に作れるので、常備しておくと重宝するアイテムです。

(※こちらの商品は現在は終売しております)

シンプルな基本のコーヒーゼリーの作り方はこちらで解説しています。

・・・次回の「12か月のコーヒーゼリー」もお楽しみに!


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