How toアレンジメニュー

今年の夏こそ飲みたい!アイスコーヒー×炭酸のアレンジレシピ

2019.05.09
日に日に気温が上がり、すっきり冷えたアイスコーヒーが恋しい季節になってきました。このアイスコーヒー、そのまま飲んでも美味しいのはもちろんですが、「炭酸」という、一見するとコーヒーとは縁遠い意外性のある要素を加えると、コーヒーの新たな一面と出会うことができます。

今回は、自宅でも簡単に作れる夏にぴったりな「アイスコーヒー×炭酸」のアレンジレシピを3つ、ご紹介。コーヒーの世界を広げてくれること、間違いなし!です。

まずは手軽な「アイスコーヒー×炭酸」を作ってみよう

 

最初は、編集部スタッフが夏場にいつも飲んでいる、ごくごくシンプルな「アイスコーヒー×炭酸」をご紹介。用意するものは、名前の通り、アイスコーヒーと炭酸水だけ。とっても簡単なのに、さっぱりとした新感覚のコーヒーが出来上がります。

 

 

材料(1杯分)

  • 炭酸水(適量)
  • アイスコーヒー(適量)

作り方

1. アイスコーヒーを製氷皿に入れて凍らせ、コーヒー氷を作ります。

2. コーヒー氷をグラスに入れ、炭酸水を静かに注いで、出来上がり。コーヒー氷も炭酸水の量も、お好みでどうぞ。炭酸水にアイスコーヒーが溶け出し、徐々に味が変化する様(さま)を楽むことができます。

 

アイスコーヒーは自分で豆から淹れたものを凍らせてもいいし、ペットボトルに入ったリキッドタイプを使えば、さらにお手軽です。リキッドタイプを使う場合は、飲むときに甘味の調整ができるよう「無糖」タイプをおすすめします。

 

コーヒー氷も、最近はシリコン製のユニークな形の氷が作れる製氷皿が各種販売されていますので、個性的な形のコーヒー氷にしてみても面白いかもしれません。こちらは、コーヒー豆型の製氷皿で凍らせたもの。

 

炭酸水も甘味付きのものにしてみたり、トニックウォーターを使ってみたりと、アイディア次第でさまざまなバリエーションが楽しめます。

 

 

 

好きなジャムを入れてコーヒーを楽しむ|カフェコンフィチュールソーダ

 

アイスコーヒーにマンゴーコンフィチュール(ジャム)を入れると、爽やかな飲み口にフルーツの酸味と甘味が加わり、より味わい深くなります。イチゴやマーマレードなど、コンフィチュールの味を変えれば、さらにアレンジの幅を広げてくれることでしょう。

 

材料(1杯分)

  • アイスコーヒー 30ml
  • 炭酸飲料 80ml
  • マンゴーコンフィチュール(ジャム) 20g
  • ガムシロップ 適量

 

作り方

1. 冷やしたグラスにマンゴーコンフィチュールを入れる(コンフィチュールはマンゴー以外でもOK)。

2. 好みの量の氷を入れ、炭酸飲料を注ぐ。このとき、コンフィチュールがきれいな層になるよう、静かに注ぐのがポイント。

3. 最後にアイスコーヒーを注いで、層を重ねる。お好みでガムシロップを入れて甘さを調整したら、出来上がり。

 

 

編集部スタッフが飲んでみた!

フルーツの甘味とコーヒーの苦味をソーダが取り持ってくれる、とても飲みやすい味です。また、コンフィチュール次第で見た目の色や味が変わるので、いろいろなコンフィチュールで作れば、カラフルなパーティーメニューにもなりそうです。

 

 

 

レモンで爽快感をプラス|カフェレモンピールソーダ

レモンピールのほのかな苦味とさっぱりした風味が加わることで、アイスコーヒー×炭酸の爽やかさが、さらに引き立ちます。涼やかな見た目もうれしい一杯です。

 

材料(1杯分)

  • コーヒー 50ml
  • 炭酸水 120ml
  • ガムシロップ 15ml
  • レモン 1個(使うのは皮とスライス1枚分)
  • ミントの葉 1房
  • ロックアイス 適量

 

作り方

1. レモンの皮をよく洗う。

2. 1.の皮を、白い綿が入らないよう、らせん状に2~3枚、むく。

3. 細挽きにしたコーヒー15gを120mlの湯で濃いめに抽出し(ペーパードリップ)、冷やしておく。

4. グラスに、ガムシロップと3.を入れて、かき混ぜる。

5. ロックアイスを入れ、炭酸水を静かに注ぐ。

6. ミントの葉と2.で残ったレモンをスライスし飾り付けて、出来上がり。

 

編集部スタッフが飲んでみた!

レモンピール(皮)の存在が見た目のフレッシュさを際立たせ、夏のウェルカムドリンクにぴったりな一杯。炭酸水は、炭酸感が強めのものが合いそうです。

 

ちなみに、きれいに注いでしっかりと層が作れたので、あまりかき混ぜずにそっと飲んでいったところ、味が徐々に変わっていき、最後までその変化を楽しみながら味わうことができました。

 

 

アイスコーヒー×炭酸で、暑い夏を爽やかに乗り切ろう

いつもの飲み方に少し手を加えるだけでぐんと広がる、コーヒーの世界。季節ごとにさまざまな飲み方を楽しめるのは、コーヒーの醍醐味でもあります。

 

今回ご紹介したレシピの材料は、どれも手軽に手に入りやすいものばかり。アレンジもしやすいので、ぜひこの夏、「アイスコーヒー×炭酸」を試してみてください。

 

 

 

\ SNSでシェアしよう! /

 RANKING

人気記事

 CATEGORY

カテゴリー

 KEYWORD

キーワード
ページトップ