How toアレンジメニュー

アイスコーヒー×炭酸の簡単レシピ|おいしく作れる厳選レシピを3つご紹介

2019.05.09
日に日に気温が上がり、すっきり冷えたアイスコーヒーが恋しい季節になってきました。このアイスコーヒー、そのまま飲んでも美味しいのはもちろんですが、「炭酸」という、一見するとコーヒーとは縁遠い意外性のある要素を加えると、コーヒーの新たな一面と出会うことができます。

「コーヒーに炭酸なんて・・・」とマイナスイメージを持っている方もいるかもしれませんが、今回はそんな方にこそぜひ試してほしい、自宅でも簡単に作れる「アイスコーヒー×炭酸」のアレンジレシピを3つご紹介します。あなたのコーヒーの世界を広げてくれること、間違いなしです。

まずは手軽な「アイスコーヒー×炭酸」を作ってみよう

最初は、編集部スタッフが夏場にいつも飲んでいる、ごくごくシンプルな「アイスコーヒー×炭酸」をご紹介。用意するものは、名前の通り、アイスコーヒーと炭酸水だけ。とっても簡単なのに、さっぱりとした新感覚のコーヒーが出来上がります。

材料(1杯分)

  • 炭酸水(適量)
  • アイスコーヒー(適量)

作り方

1. アイスコーヒーを製氷皿に入れて凍らせ、コーヒー氷を作ります。
2. コーヒー氷をグラスに入れ、炭酸水を静かに注いで、出来上がり。
コーヒー氷も炭酸水の量も、お好みでどうぞ。炭酸水にアイスコーヒーが溶け出し、徐々に味が変化する様(さま)を楽むことができます。

編集部スタッフが飲んでみた!

コーヒーの風味と炭酸が絶妙にマッチし、とても爽やか。ほどよい苦味と炭酸のさわやかさの組み合わせは、ビールに近い風味を醸し出しています。とにかく爽やかなのどごしを味わいたい方におすすめです。

アイスコーヒーは自分で豆から淹れたものを凍らせてもいいし、ペットボトルに入ったリキッドタイプを使えば、さらにお手軽です。リキッドタイプを使う場合は、飲むときに甘味の調整ができるよう「無糖」タイプをおすすめします。

コーヒー氷も、最近はシリコン製のユニークな形の氷が作れる製氷皿が各種販売されていますので、個性的な形のコーヒー氷にしてみても面白いかもしれません。こちらは、コーヒー豆型の製氷皿で凍らせたもの。

炭酸水も甘味付きのものにしてみたり、トニックウォーターを使ってみたりと、アイディア次第でさまざまなバリエーションが楽しめます。

好きなジャムを入れてコーヒーを楽しむ|カフェコンフィチュールソーダ

アイスコーヒーにマンゴーコンフィチュール(ジャム)を入れると、爽やかな飲み口にフルーツの酸味と甘味が加わり、より味わい深くなります。イチゴやマーマレードなど、コンフィチュールの味を変えれば、さらにアレンジの幅を広げてくれることでしょう。

材料(1杯分)

  • アイスコーヒー 30ml
  • 炭酸飲料 80ml
  • マンゴーコンフィチュール(ジャム) 20g
  • ガムシロップ 適量

作り方

1. 冷やしたグラスにマンゴーコンフィチュールを入れる(コンフィチュールはマンゴー以外でもOK)。
2. 好みの量の氷を入れ、炭酸飲料を注ぐ。このとき、コンフィチュールがきれいな層になるよう、静かに注ぐのがポイント。
3. 最後にアイスコーヒーを注いで、層を重ねる。お好みでガムシロップを入れて甘さを調整したら、出来上がり。

編集部スタッフが飲んでみた!

フルーツの甘味とコーヒーの苦味をソーダが取り持ってくれる、とても飲みやすい味です。また、コンフィチュール次第で見た目の色や味が変わるので、いろいろなコンフィチュールで作れば、カラフルなパーティーメニューにもなりそうです。

レモンで爽快感をプラス|カフェレモンピールソーダ

レモンピールのほのかな苦味とさっぱりした風味が加わることで、アイスコーヒー×炭酸の爽やかさが、さらに引き立ちます。涼やかな見た目もうれしい一杯です。

材料(1杯分)

  • コーヒー 50ml
  • 炭酸水 120ml
  • ガムシロップ 15ml
  • レモン 1個(使うのは皮とスライス1枚分)
  • ミントの葉 1房
  • ロックアイス 適量

作り方

1. レモンの皮をよく洗う。
2. 1.の皮を、白い綿が入らないよう、らせん状に2~3枚、むく。
3. 細挽きにしたコーヒー15gを120mlの湯で濃いめに抽出し冷やしておく。
4. グラスに、ガムシロップと3.を入れて、かき混ぜる。
5. ロックアイスを入れ、炭酸水を静かに注ぐ。
6. ミントの葉と2.で残ったレモンをスライスし飾り付けて、出来上がり。

編集部スタッフが飲んでみた!

レモンピール(皮)の存在が見た目のフレッシュさを際立たせ、夏のウェルカムドリンクにぴったりな一杯。炭酸水は、炭酸感が強めのものが合いそうです。

ちなみに、きれいに注いでしっかりと層が作れたので、あまりかき混ぜずにそっと飲んでいったところ、味が徐々に変わっていき、最後までその変化を楽しみながら味わうことができました。

アイスコーヒー×炭酸で、暑い夏を爽やかに乗り切ろう

いつもの飲み方に少し手を加えるだけでぐんと広がる、コーヒーの世界。季節ごとにさまざまな飲み方を楽しめるのは、コーヒーの醍醐味でもあります。

今回ご紹介したレシピの材料は、どれも手軽に手に入りやすいものばかり。アレンジもしやすいので、ぜひこの夏、「アイスコーヒー×炭酸」を試してみてください。

さまざまなコーヒーを楽しむなら、こちらの記事も要チェックです。

コーヒーの種類と特徴まとめ|カフェで自分好みのオーダーをするための豆知識

\ SNSでシェアしよう! /

 RANKING

人気記事

 CATEGORY

カテゴリー

 KEYWORD

キーワード
ページトップ