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カフェっぽく華やかに盛り付けて!気分も上がるワンプレートごはん♪
日々の食事の準備は大変だけれど、ちょっと頑張ってキレイに盛り付けられると気分も上がります。時間に余裕のある日は、お家に居ながらカフェ気分になれる「ワンプレートごはん」にしてみませんか。
今回紹介するのは、なんと「コーヒー」を料理のスパイスとして使ったワンプレートごはん。「UCCデイリーセレクション」のワンドリップのコーヒーと一緒に、ワン&ワンコンビをお楽しみください。
飲みたい時間で選んで…「UCCデイリーセレクション」
「UCCデイリーセレクション」は、こだわりのコーヒーを量り売りするコーヒー専門店「UCC CAFE MERCADO(カフェメルカード)」がお届けする、バリエーション豊かな味わいのワンドリップコーヒーギフト。6種類のコーヒーが、2袋ずつ入った12杯分のセットと、1袋ずつ6杯分のセットがあります。
パッケージには思わずニンマリしてしまうようなイラストで「朝飲むコーヒー AM7:00」「おやつのコーヒー PM3:00」など、くらしの中のコーヒーシーンが描かれています。
上段左から、メルカードブレンド/朝飲むコーヒー AM7:00/スイッチONのコーヒー AM9:00 下段左から、おやつのコーヒー PM3:00/夜のお茶会PM9:00/休日のコーヒーAM11:30
全種類1杯分から購入可能ですが、ギフトボックス入りのタイプはプレゼントにもおすすめですよ。
→ UCC デイリーセレクションギフト 12g×6杯分
→ UCC デイリーセレクションギフト 12g×12杯分
→UCC CAFE MERCADO(カフェメルカード)のアイテムはこちら
朝は野菜たっぷりワンプレートごはん
少し早起きをしたら、1日を元気に過ごせそうな野菜たっぷりのワンプレートごはん。コロコロに切ったブロッコリー、カリフラワー、カブ、ニンジン、レンコンなどの野菜は、色がカラフルで見ているだけで活力をもらえそう。旬の野菜を使えばパワーも倍増するかも!?
さっと塩ゆでした野菜に、スクランブルエッグ、パテ・ド・カンパーニュ、フランスパンを添えた、元気モリモリになれるモーニング・ワンプレートごはんです!
「野菜たっぷりワンプレートごはん」のつくり方
— 材料(1人分)
・コロコロ野菜 ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、カブ、レンコンなど旬の野菜 各適量 塩、バター(オリーブオイル) 各適量 ・スクランブルエッグ 卵 2個 牛乳 大さじ2 バター 大さじ1 塩、こしょう 各少々 ・パテ・ド・カンパーニュ(市販品) 1枚 ・フランスパン 適量 ・バルサミコーヒードレッシング リキッドコーヒー 20ml オリーブオイル 15ml バルサミコ酢 20ml はちみつ 5ml レモン果汁 少々 塩 ひとつまみ ・スイートバジル 少々
— つくり方
- バルサミコーヒードレッシングの材料を合わせてドレッシングを作る。
- 根菜類は大きめにカットし、ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、サッと塩ゆでする。カブは生のままでよい。フライパンにバター(またはオリーブオイル)を熱し、野菜を入れて焼きつける。
- 卵を割り、牛乳を加えて塩、こしょうし、バターを熱したフライパンに流し入れて、スクランブルにする。
- 器に[2]の野菜を盛り付け、食べやすく切ったパテ、[3]にスクランブルエッグ、フランスパン、[1]のドレッシング、スイートバジルを添えて完成!
コーヒーがアクセントのドレッシングで!
オリーブオイルとバルサミコ酢に、リキッドコーヒーとレモン果汁を加えてつくったバルサミコーヒードレッシングは、まろやかに甘酸っぱい、なんともおしゃれな味わい。シンプルな味付けのプレートに深みを添えてくれます。
このワンプレートごはんに合わせるコーヒーは、やさしい口当たりで苦みもマイルド、ほのかな酸味が後味すっきりの「朝飲むコーヒー AM7:00」で。
がんばる日の始まりに、ぜひ。
ヘルシーおからコーヒー蒸しパンのワンプレートごはん
午後3時、少し小腹がすいた午後にはヘルシーなおからコーヒー蒸しパンをメインにしたワンプレートごはんを。
小麦粉の代わりにおからパウダーを使うコーヒー蒸しパンは、レンジで手軽につくれるのが魅力。食べやすく切ってプレートに盛り、フルーツを添えて。
「ヘルシーおからコーヒー蒸しパンのワンプレートごはん」つくり方
— 材料(1人分)
・おからコーヒー蒸しパン 卵 1個 豆乳 70ml 砂糖 大さじ2 ベーキングパウダー 3g おからパウダー 15g インスタントコーヒー 5g バター 適量 ・フルーツ パイナップル、キウイフルーツ、イチゴなどお好みで 各適量
— つくり方
- ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜ、豆乳を入れてさらにしっかり混ぜる。
- 粉類を全て入れてなじむまでよく混ぜ、バターを塗った耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱を取り、食べやすくカットする。
- フルーツも食べやすくカットする。
- 器に盛り、フルーツを添える。
ほんのりと香る、コーヒーの風味が美味♡
おからで作るコーヒー蒸しパンはヘルシーで口当たりが軽いだけでなく、コーヒーのやさしい香りもお口に広がります。
合わせるコーヒーは、芳醇な香りとチョコレートを思わせる風味、後味に心地よい甘さが続く「おやつのコーヒー PM3:00」で。温めたミルクを加えてカフェオレにするのもおすすめです。午後のほっこりとしたひと時をお楽しみください。
休日ブランチに!カオマンガイ風コーヒーライスのワンプレートごはん
なんとこちらは「コーヒー」で炊く鶏肉入りコーヒーライス!「えっ、コーヒーとごはん…?」と怯むことなかれ。炊飯器の中に鶏肉とコーヒーをいっしょに入れて炊くだけの簡単レシピですが、意外なおいしさに脳が刺激されます。ゆっくりと味わいたい休日のブランチにぴったりのワンプレートごはんです。
スライサーで千切りにしたにんじんを使ったキャロットラペのシャキシャキとした食感が、ほどよい付け合わせに。キュウリやミニトマト、クレソンを添えて彩り豊かなワンプレートにしましょう。
「カオマンガイ風コーヒーライスワンプレート」の つくり方
— 材料(2人分)
・コーヒーライス 鶏もも肉 1枚 塩、こしょう 各少々 米 1合 リキッドコーヒー 200ml ・キャロットラペ ニンジン 小1本 塩 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ1 ワインビネガー 大さじ1 砂糖 小さじ1 ・キュウリ、クレソン、ミニトマト 各適量 ・チャービル 少々 ・塩 少々 ・バルサミコーヒーソース 適量 リキッドコーヒー 20ml バルサミコ酢 30ml はちみつ 大さじ1 レモン果汁 3ml
— つくり方
- ニンジンは皮をむいてスライサーでせん切りにし、塩をふってしばらくおき、水気をギュッと絞る。ボウルに入れ、オリーブオイル、ワインビネガー、砂糖を加えてサッと混ぜ、しばらくおく。
- 鶏肉は余分な脂を取って皮目に包丁の先で切り目を入れ、両面に、塩・こしょうをふって5分程おく。
- 米を洗って炊飯器に入れ、水で炊く時と同じ1合分のコーヒーを入れて[2]の鶏肉をのせ、普通に炊く。
- バルサミコーヒーソースの材料を小鍋に入れて半量になるまで火にかける。
- 炊きあがった[3]のご飯を皿に盛り、鶏肉を食べやすく切ってのせ、チャービルを添える。キュウリは塩でもんで食べやすく切り、クレソン、ミニトマトと共に盛り付ける。バルサミコーヒーソースを添えて。
黒く炊き上がるライスをコーヒーソースで召し上がれ
炊飯器でコーヒーライスと鶏肉を一気に炊き上げるカオマンガイ風コーヒーライスのワンプレートごはん。出来上がった鶏肉は臭みもなく、コーヒーの芳醇な香りとほんのりとした苦味もあり、絶品のおいしさです。
鶏肉の味をぐっと引き上げるバルサミコーヒーソースとどうぞ。
休日のブランチには、リッチでフルーティな風味が口の中に留まり、幸せな余韻を感じる「休日のコーヒー AM11:30」を。エキゾチックなコーヒーライスによく合います。
SNSでも人気!手軽に映えるワンプレートごはん
華やかな食卓は、写真に残しておきたくなりますよね。SNSで「#ワンプレートごはん」などをチェックすると、色とりどりのおいしそうな料理がいっぱい。
ワンプレートに盛り付けるだけで、カフェごはんっぽくなるのですが、コツは大きめのプレートを使って、メインと副菜などをバランスよく盛り付けること。ドレッシングやソースは、小さなカップや小鉢に入れてからプレートにのせるか添えるだけで、メリハリが出ます。
また、料理が茶系のみだと、沈んだ印象になってしまいがち。赤、緑、白、黄など以外にも、紫キャベツやニンジンなど、彩り豊かな食材を選んでみてください。
そしてワンプレートごはんをつくったら、おいしいコーヒーもぜひ一緒に。手軽に本格的な味わいを楽しめるワンドリップコーヒーがあれば、さらにカフェ気分を盛り上げてくれますよ。
UCC CAFE MERCADO(カフェメルカード)
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