Try!Coffee Cooking!‐飲むだけじゃないアイディアレシピ‐ クリスマス編 第一弾「コーヒー香るローストチキン & コーヒードレッシングのリースサラダ」 | コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE

My Coffee Style MAGAZINE

Try!Coffee Cooking!‐飲むだけじゃないアイディアレシピ‐ クリスマス編 第一弾「コーヒー香るローストチキン & コーヒードレッシングのリースサラダ」

KV画像

街にイルミネーションが灯り、胸が高鳴るクリスマスシーズン。外で過ごす華やかさもいいけれど、おうちで楽しむクリスマスディナーには、また別のあたたかさがあります。

今年はちょっと趣向を変えて、コーヒーを使ったごちそうメニューで、大人のクリスマスを演出してみませんか?

コーヒーは飲むだけに非ず、と調理素材として活用するアイディアを紹介している「Try!Coffee Cooking!」。今回は、クリスマス特別編としてお届けします。

深炒りコーヒーの香ばしさをまとったローストチキンと、ノンオイルで軽やかなコーヒードレッシングのリースサラダ。家族やパートナー、大切な友人との食卓に、そっと香りの魔法をかけてくれる、そんな2品をご紹介します。

Try!Coffee Cooking!
焼き上がりが待ち遠しい「コーヒー香るローストチキン」

そう、クリスマスといえばやっぱり「ローストチキン」!焼き上がる頃にはキッチン中が食欲をそそる香りでいっぱいになって、気分はもうパーティーです。

ちなみにローストチキンって、「難しそう…」と思われがちですが、実は仕込みも焼き方も意外とシンプル。なのにごちそう感はしっかり保証付きって、最高すぎませんか?

それでは今回も、UCCグループで『上島珈琲店』などのメニュー開発を手がける、食のプロフェッショナル・中村さんと一緒に作っていきましょう。
中村さん、今年のクリスマスは、丸ごといっちゃってください!

ローストチキンにはコーヒーを「塗る&入れる」の二刀流!

今回のポイントは、香りづけに使うコーヒー豆とコーヒーオイル。

以前もご紹介したことのあるコーヒーオイルは「塗る・かける・混ぜる」と、どんな料理にも活躍する万能選手。

「コーヒー香るローストチキン」(4人分)の材料

  • 丸鶏 1.5kg
  • 塩 11g(肉の重量の0.7%)
  • タイム 4本
  • レモン 3切れ
  • コーヒー豆(おすすめは焙煎深めのタイプ) 15g
  • コーヒーオイル 20g
  • はちみつ 20g
  • 付け合わせ野菜(トマト、ペコロス、ポテトなど)

「コーヒー香るローストチキン」の作り方

では、さっそくローストチキンの仕込みに入りましょう。
おいしさの決め手は、塩のなじませ方にあります。作り方はシンプルですが、塩をしっかりと浸透させることで、焼き上がりの丸鶏がしっとりジューシーな仕上がりに。

  1. 丸鶏に塩をまんべんなく塗り込み、冷蔵庫で1時間以上置いて浸透させます。 
    可能であれば、ひと晩寝かせるのがおすすめです。
  2. コーヒーオイルも仕込んでおきます。(作り方はこちら
  3.  丸鶏のお腹にタイム・レモン・コーヒー豆を詰め、表面にコーヒーオイルを刷毛で塗ります。
  4. オーブンの天板に丸鶏をのせ、110℃に予熱したオーブンで60分じっくり焼きます。
  5. チキンの周りに付け合せの野菜を並べ、更に110℃で20分焼きます。
  6. 焼き上がったらオーブンから一度取り出し、10分休ませます。
    その間にオーブンを190℃に再予熱しておきましょう。
  7. 表面にはちみつを刷毛で塗り、190℃のオーブンで5分焼けば完成!

今回使用したコーヒー豆は甘い香りと風味豊かなコクが際立つ『ゴールドスペシャル スぺシャルブレンド』。

丸鶏のお腹には、タイム・レモン・コーヒー豆を大胆にイン。焼き上がったときにどんな香りや風味になるのか、今から楽しみになりますね。

コーヒーは中に仕込むだけでなく、表面にオイルを塗ることで、外側からもしっかり香りを引き立ててくれます。また、このとき鶏の足はあえて縛らずにおくのがポイント。熱が均一に入りやすくなり、焼きムラを防いで、よりしっとりと仕上がります。

完成!コーヒー香るローストチキン!

コーヒーの可能性に目を向けて、使うことでよりおいしくなるレシピを追求したい「Try!Coffee Cooking!」。今回の「コーヒー香るローストチキン」も、まさにその好例。

香ばしさと奥行きのあるコーヒー風味が、タイムやレモンと合わさって、チキン全体をふわっと包み込むように仕上がりました。

ではでは、コーヒーが、このごちそうにどんな魔法をかけてくれたのか…。さっそく、いただいてみましょう!

スタッフの試食レポ

焼きたてのローストチキンにナイフを入れると、ふわりと立ち上る香り。チキンの香ばしさと、コーヒーの芳ばしい香りが重なり合って、食欲をぐっと引き立ててくれます。

しっとりとした鶏肉の旨みに続いて、鼻に抜けていくのはコーヒーのやさしい苦味と香り。「コーヒーの風味って強すぎないかな?」という心配はご無用。タイムやレモンと調和しながら、奥行きのある“大人のごちそう味”に仕上がっていました。

コーヒーを使わないバージョンと食べ比べてみると、その違いは歴然。香ばしさ、コク、香りの立ち上がり…どれをとっても、コーヒーの存在がしっかり活きています。

試食したスタッフからは「これはもう、クリスマスの新定番にしたい!」と大好評。今年のクリスマスは、コーヒーの香りに包まれたごちそうで、とっておきの時間を。

UCC ゴールドスペシャル ブランドサイトはこちら
UCC公式オンラインストアでのご購入はこちら

Try!Coffee Cooking!
クリスマスカラーで色鮮やかな「コーヒードレッシングのリースサラダ」

クリスマスディナーのサイドメニューにも、ちょっとしたサプライズを加えてみませんか?

今回ご紹介するのは、見た目も華やかなリース仕立てのサラダ。しかも、ドレッシングにはなんとインスタントコーヒーを少々。ノンオイルとは思えないほどのコクと香りが広がり、クリスマスの食卓に、大人のアクセントを添えてくれます。

それでは、ローストチキンに続いて、今回も中村さんと一緒に作っていきましょう!

“ちょい足しインスタントコーヒー”で、サラダがごちそうに

「サラダにインスタントコーヒー…!?」と思った方も、ぜひ試してみてください。はちみつのやさしい甘みとマスタードの辛みがコーヒーのコクと合わさることで、驚くほどバランスの取れた味わいに仕上がります。

「コーヒードレッシングのリースサラダ」(4人分)の材料

<ドレッシング>

  • インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • お湯 10ml
  • はちみつ 20g
  • 粒マスタード 10g
  • レモン汁 10g
  • 酢 10g

<サラダ>

  • アボカド 1個
  • プチトマト 適量
  • サラダリーフ 適量
  • ブロッコリースプラウト 適量
  • チーズ(飾り用) 適量
  • レモンピール(飾り用) 適量

「コーヒードレッシングのリースサラダ」の作り方

火を使わず、手順もとってもシンプル!切って、盛って、かけるだけ。思い立ったらすぐに作れるので、パーティーの準備で忙しいときにも頼れる一品です。

ローストチキンを焼いている間に、サクッと作れるのも嬉しいポイント。彩りが華やかなので、おもてなしのシーンにもぴったりですよ。

  1. インスタントコーヒーをお湯で溶かす。
  2.  残りの材料を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. アボカド以外の野菜は、洗って食べやすい大きさに切る。
  4. アボカドは細めにスライスし、お皿に丸く盛り付ける。
  5. アボカドの上に[3]をリース状に飾り、ドレッシングをかけて、できあがり!

今回使用したインスタントコーヒーは、『ザ・ブレンド 114』。やわらかな味わいが、お酢やレモンの酸味をまろやかにまとめてくれそうな予感!

ザ・ブレンド 114』を加えるだけでコクがプラスされる!手軽に作れて、ちょっと差がつくアイデアです。

完成!コーヒードレッシングのリースサラダ!

今回は、白いお皿にリース状に盛り付けて、クリスマスらしい華やかさを演出してみました。グリーンのアボカドに赤いプチトマト、ブロッコリースプラウトの繊細な緑も加わって、彩りはまさにクリスマスカラー!

スタッフの試食レポ

ひと口食べた瞬間、「ノンオイルなのに、こんなに奥行きがあるの!?」と驚く味わい。はちみつのやさしい甘さと、コーヒーのほろ苦いコクが見事に調和し、余韻を残す一皿になっています。

特に印象的なのは、アボカドのコクとコーヒーの香りの相性の良さ。意外な組み合わせなのに、互いを引き立て合っていて、サラダ全体に豊かな風味のレイヤーが加わります。

さらっとした口あたりのドレッシングですが、粒マスタードのほどよい存在感がアクセントに。野菜とよく絡んで、食感にリズムが生まれます。

見た目は華やか、味わいはしっかり、だけど重すぎない。ローストチキンの付け合わせとしても、食卓にさりげない特別感を添えてくれるサラダ!

中村さん、クリスマスにぴったりなごちそうをありがとうございました。
次回のコーヒーアイデアも、楽しみにしています!

UCC THE BLEND(ザ・ブレンド)114/117 ブランドサイトはこちら
UCC公式オンラインストアでのご購入はこちら

教えてくれたのは、レシピ開発のプロフェッショナル!

MAGAZINEでも「上島珈琲店を訪ねて」というシリーズを連載していますが、UCCグループが運営する『上島珈琲店』のフードレシピの考案をしているのがこちらの中村さん。
取扱い店舗は限られていますが「上島珈琲店のビーフカレー」というメニューには、独自の濃厚ネルドリップコーヒーが入っていて深みのある味になっています。そのほかにも、コーヒーを使って、味わいや魅力をより引き上げているフードメニューが、実は色々とあるのですが、それらもこの中村さんが仕掛け人。
もし取り扱っている店舗に来店される機会があったら、ぜひオーダーしてみてくださいね。

上島珈琲店ブランドサイトへ

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社
営業本部 店舗サポート部 商品開発担当
中村 勉(なかむら つとむ)

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社が運営する外食店「上島珈琲店」「UCCカフェプラザ」「CAFFERA」「MELLOW BROWN COFFEE」の商品企画・開発を担当。
また、グループ会社の業務店向けのプロジェクトでは、プライベートブランドの開発などにも携わっている。

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 公式サイト
 └「上島珈琲店」
 └「UCCカフェプラザ」
 └「CAFFERA(カフェラ)」
 └「MELLOW BROWN COFFEE(メロウブラウンコーヒー)」

■中村さんが携わる商品も購入できる業務用食材のネット通販はこちら!
 FOODS FRIDGES(フーヅフリッジ)


今すぐおいしいコーヒーを淹れたい!と思ったら…

UCCの人気商品のほか、コーヒーに関連するアイテムが勢ぞろい!ポイントもたまっておトクにお買い物できる「UCC公式オンラインストア」へぜひアクセスしてみてくださいね。

オンラインリンクバナー