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自宅でおいしいアイスコーヒーを淹れるコツ | おすすめのコーヒー豆もご紹介

2020.04.22
グラスに注ぐだけ…の、リキッドタイプのアイスコーヒーはとっても便利ですが、自分できちんとドリップして淹れるアイスコーヒーのフレッシュな味は、また格別です。

コツさえ押さえれば、手間はホットコーヒーを淹れるのとほとんど変わりません。
家にいる時間が長い時に、自宅でおいしいアイスコーヒーを淹れるコツをぜひマスターしてくださいね。

自分でドリップすると、おうちのアイスコーヒーが格段においしくなる

ジリジリと太陽が照りつける暑い夏の季節には、キリっと冷えた、つめたいアイスコーヒーが欠かせません。

アイスコーヒーは、明治時代のコーヒーシーンにもすでに登場していて、当時は「冷やしコーヒー」と呼ばれていたそうです。関西の方に残る呼び方「冷コー」のルーツもそんなところにあるのかもしれませんね。

自宅でアイスコーヒーを楽しむ時、グラスに注ぐだけのリキッドタイプも便利ですが、抽出したての熱々のコーヒー液を急冷して作るアイスコーヒーのフレッシュな味わいも、また格別なんです。

アイスコーヒーの良さを再認識させてくれるおいしさなので、是非ドリップするアイスコーヒーにもチャレンジしてみてくださいね!

 

濃く淹れて一気に冷やす!ドリップでアイスコーヒーをつくるコツ

イラストは、1杯分が個包装になった「CAFE@HOME」シリーズを使ってホットコーヒーとアイスコーヒーを淹れる時のレシピです。

 

アイスコーヒーをドリップでつくるときの手順は、ホットコーヒーの場合と同じですが、アイスコーヒーならではのポイントが2つあります。

1) 注ぐ湯量を少なめにして濃いコーヒーを作る

ドリップでアイスコーヒーを作る場合は、お湯の量を減らして濃くコーヒーを抽出することが1つ目のポイントです。

氷が溶けた分、濃度が薄まり、かつ全体量が増えるのを想定して、少量でもしっかりと濃いコーヒーにしておきます。

2) コーヒー液が熱いうちに氷で急冷する

コーヒー液をじわじわと冷ますと濁ってしまいます。

味にはそこまで影響はありませんが、グラスで飲むことが多いアイスコーヒーは、涼しげな見た目も大切。

コーヒーが熱々の状態から一気に冷やすのが、クリアで美しいアイスコーヒーにするための鉄則です。

■ 氷の入れ方にも一工夫!

抽出されたコーヒー液を受けとめるグラスの中には、あらかじめたっぷりと氷を入れておき、落ちてきたコーヒーをすぐさま冷やせるようにしておくのがコツです。

急冷用の氷に加え、形の良い氷を後から追加すると、美しい見た目のアイスコーヒーに仕上がります。

 

アイスコーヒーがおいしくなる「コーヒー豆」と「水」の選び方

自宅でアイスコーヒーを淹れる場合、おいしいアイスコーヒーを楽しむためにどんな工夫ができるのでしょうか?
2つのポイントをご紹介します。

1.アイスコーヒーに使うのは「深焙り」のコーヒー豆

アイスコーヒーに使うコーヒーは、深めに焙煎されたタイプがおすすめ。苦みばしった独特のコクを生み出してくれます。

私たちの味覚は、冷たいものを飲むと感度が低下して味を感じづらくなります。
そのため、香りや苦味が際立つように、深めに焙煎したコーヒーを使って作ると、より一層美味しく感じられるのです。

■迷ったらアイスコーヒー専用を選んでみて

自宅で、自分でドリップしてアイスコーヒーを淹れる場合、好みのコーヒー豆が選べて、味わいや濃さなども調整できるのがいいですね。

どんなコーヒー豆を選ぶべきか迷ったら、「アイスコーヒー用」として販売されているものを使ってみてください。

アイスコーヒーにおすすめのコーヒー豆を記事の最後でご紹介しますので、ぜひそちらも参考にしてみてくださいね。

2. コーヒーは「軟水」で淹れるのがおすすめ

水は無味無臭で、味も香りもないように思えますが、コーヒーに含まれる成分と水分中の成分が結びつくことで、味わいにも大きく影響します。使うコーヒーを変えなくても、水を変えることで味わいを変化させることができるのです。

クセの無い軟水で淹れるとマイルドで滑らかな印象に、硬水寄りの水ならば、苦味などの輪郭がくっきり際立つコーヒーになります。

■日本の水道水(軟水)ならマイルドな味わいに

日本の水道水は地域により多少差はありますが、だいたい「軟水」に相当するので、浄水器などを通して使えば、マイルドな味わいのアイスコーヒーが楽しめます。

ちなみに、ミネラルウォーターの「軟水」「硬水」などの表記は、水分中に含まれるミネラルの濃度を炭酸カルシム濃度に換算して、1リットルあたりに含まれる割合で決められています。ミネラルウォーターを使う場合は、「軟水」と表示されているものを選ぶとよいでしょう。

■硬水で淹れたアイスコーヒーの味は?

もし硬度差による、味の違いを体験してみたい場合は、海外製の思いっきり硬度の高いミネラルウォーターなどで試してみてください。

美味しい…かどうかは保証しかねますが、想像以上に味の変化を感じられると思いますよ。

 

アイスコーヒーにぴったりのコーヒー豆をご紹介!

UCC公式オンラインショップで販売している『CAFE@HOMEシリーズ』では、2種類のアイス専用ブレンドをご用意しています。

■「アイスコーヒー(フルーティ)
優しく穏やかでベリーのようなフルーティな香りが特徴

■ アイスコーヒー(ビター)
爽やかな苦味とコクが際立つ、ビターテイストです

好みで選んでもよし、飲み比べするもよし。暑い季節の相棒に!
UCCがおすすめするアイスコーヒー専用ブレンドをぜひお試しくださいね。

→「CAFE@HOME アイスコーヒー」はCOFFEE STYLE UCC オンラインストアで!

 

暑い夏に存在感が際立つ!アイスコーヒーをもっと楽しもう

香りとコクで、しっかりとした存在感を放ちつつも、スッキリと喉を流れ落ちてゆくアイスコーヒー。
暑い季節にぴったりのリフレッシュドリンクですね。

カフェやお店おアイスコーヒーも魅力ですが、自宅で、自分で淹れるアイスコーヒーは格別!
アイスコーヒーのために選んだコーヒー豆で、自分だけの特別な一杯を味わってみてください。

アイスコーヒーの次は、コーヒーゼリーにもチャレンジ!

アイスコーヒーが美味しく淹れられたら、コーヒーゼリーのデザート作りにも挑戦してみませんか?
『CAFE@HOMEシリーズ』のコーヒーを使ったデザートの作り方を以下の記事でご紹介しています。

みんな大好きコーヒーゼリー♪ CAFE@HOMEで作るデザート2種

 

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