【Team UCCの挑戦】vol.1 至高の1杯へ、WSCを目指す旅の始まり。 | コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE

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【Team UCCの挑戦】vol.1 至高の1杯へ、WSCを目指す旅の始まり。

世界を舞台にサイフォンの抽出技術を競うWSC(ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ)が2023年秋、3年ぶりに開催されることになり、2019年の日本大会で優勝したUCCの中井千香子が出場します。
至高の1杯を生み出すためには、サイフォニスト以外にもさまざまな知見と技術を持つ者たちの力が不可欠です。そこで結成された「Team UCC」の挑戦を、コーヒーに賭ける想いとともにお届けしていきます。

ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ(WSC)とは?

フラスコ、ロートなどのパーツを操り、化学実験のような方法でコーヒーの魅力を引き出す抽出器具、サイフォン。サイフォニストとは、このサイフォンを使ってコーヒーを抽出するスペシャリストのことです。

コーヒーの世界にはいくつかの競技会がありますが、サイフォニストの抽出競技会もそのひとつ。各国のチャンピオンたちが集まって世界一のサイフォニストを決めるのがワールド サイフォニスト チャンピオンシップ(以下 WSC)です。日本からはジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ(以下 JSC)の優勝者が出場します。

UCCコーヒーアカデミー講師の中井千香子、WSC日本代表に

中井は、ペーパードリップやフレンチプレスなど手動で抽出する器具を、競技者自身が選択して抽出技術を競う大会、ジャパン ブリューワーズ カップ(JBrC)において2018年の日本大会で優勝、世界大会でも第4位に入賞するなどの実績を持っています。

その翌年出場したJSCで優勝。2つの抽出競技会の日本大会を制覇するという快挙を成し遂げたのですが、世界中にコロナの禍が降りかかったことで、出場予定だった2020年の世界大会は延期に。そして今年、実に3年ぶりに開催されるWSCで、中井はようやく日本代表として晴れの舞台に立てることになりました。

サイフォニストの競技会では、2種類以上のコーヒー豆を配合したブレンドコーヒーと、そのブレンドコーヒーを使用したオリジナルのドリンク「シグニチャービバレッジ」の2種類を作ります。

さらに審査員に向けて、自分が提供するドリンクについて魅力あるプレゼンテーションもしなければなりません。メンタルの強さも必要になりますが、中井は自分らしいパフォーマンスでWSCへの出場権を獲得しました。

その時の様子は大会の公式YouTubeでもご覧いただけます。

WSCへ挑戦する理由

WSCでは、コーヒーをおいしく淹れる技術はもちろん、知見、スピリット、コミュニケーション力など、お客さまにコーヒーを楽しんでいただくための力が総合的に問われます。つまりここに出場するということは、それらを世界レベルへと磨き抜くことを意味します。

またWSCには、世界中の一流のプロフェッショナルたちが出場します。それはすなわち、「世界最先端のコーヒーのトレンドが集結する」ということでもあります。

UCCがWSCに挑むのは、そういった業界の熱い波に触れることで、経験や技術に磨きをかけ、よりおいしいコーヒーづくりをしていくためにほかなりません。すべては、お客さまに心を込めたおいしい一杯をお届けするために。

Team UCC、始動!

実際に競技会のステージに立つのはサイフォニストである中井のみ。しかし、世界一を目指す特別な1杯を生み出すには、中井の技術を持って「どう淹れるか」はもちろんのこと、「どんなコーヒーを使い、どう焙煎するか」「どんな風に提供して目の前のお客さま(審査員)をもてなすか」「どんな言葉で私たちの熱い想いを語るのか」、などといった要素を磨き上げることも大切になります。

そこで結成されたのが、社内のさまざまな知識や技術を持った精鋭たちの集まり、「Team UCC」です。

2023年3月、熱い想いを胸に、サイフォニストの世界最高位を決めるステージへ向けて、チームメンバーは旅のスタートを切りました。

Team UCCのメンバー紹介

ともに世界を目指し歩んでいくメンバーから、ひとことずつ意気込みを聞かせてもらいました!

チームリーダー 半澤 拓

半澤です。
今回の取組では社内の様々な部門から集まったメンバーが出場選手をサポートしながら世界のトップを目指します。おいしいコーヒーのためにUCCができること、そのすべての智慧と力を束ねる役割として頑張っていきたいと思います。

小林 孝博

はじめまして!小林です。
普段はR&D本部 製品開発部として、レギュラーコーヒーの焙煎や試作を行っております。今回、Team UCCの一員として携われることを嬉しく思っています。WSCで「至高の一杯」を届けるサポートができるよう、中井さん、そしてチームの皆と一丸となって取り組んでいます!

宮川 卓

皆さん初めまして!宮川です。
普段はR&D本部 研究開発部としてコーヒー副産物に関する研究業務を行っております。優勝を目指すことはもちろんですが、私自身楽しむ気持ちを忘れずにTeam UCCの活動に臨みたいと思います

長田 光司

長田です。
今回、世界大会に挑戦する日本代表のサポートとして、Team UCCに携わるのがとても楽しみです。原料、焙煎、抽出、センサリーと、それぞれの分野での最先端を感じながら、しっかりと後方支援したいと思います。

長瀬 智子

こんにちは!長瀨です。
WSCというジャーニーの始まりです!チームメンバーとしてワクワク感、緊張感が入り混じっております。チームを見守るベテランとして中井さんの晴れ舞台、しっかりサポートします!

堀江 美穂

堀江です。
普段はUCCコーヒーアカデミーで中井さんと共に授業を担当したり、コーヒー博物館の業務を行っています。ようやく再開される世界大会で中井さんが実力を発揮できるよう、サポートしてまいります。

そして中井もまた「待ちに待った世界大会が、ここ日本で開催されること、そして、新しいチームメイトと共に歩んで行けること、とても嬉しく思います。ステージでは至高の一杯と最高に楽しい時間を、世界中のコーヒーラバーズへ共有することをお約束します!応援よろしくお願いいたします!!」と語ってくれました。

こうして走り出したTeam UCCが、今後どのような道のりを経て「至高の一杯」にたどりつくのか。

UCC COFFEE MAGAZINEでは、競技会当日まで、Team UCCの活動の様子をご紹介していきます。ぜひ一緒に、Team UCCの挑戦を見守ってください!


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