夏のアイスカフェオレ!ミルクに溶けるインスタントコーヒーでサッとおいしく♪ | My COFFEE STYLE MAGAZINE

My Coffee Style MAGAZINE

夏のアイスカフェオレ!ミルクに溶けるインスタントコーヒーでサッとおいしく♪

今年の夏は手軽においしいアイスカフェオレを。冷たいミルクにサッと溶けるUCCの「ザ・ブレンド インスタントコーヒー 」なら、飲みたい時にすぐアイスカフェオレが楽しめます。濃さの調節で自分の気分にぴったりの味わいを見つけましょう♪

夏の癒しドリンク、アイスカフェオレ

冷んやりと喉の渇きを癒すだけでなく、ミルクのまろやかさがほっこりと嬉しい「アイスカフェオレ」。コーヒーの深い香りと苦味に、マイルドなミルクが重なりあって、癒し効果抜群の夏の飲み物ですね。けれど、気温が高くなってくると、熱いお湯でコーヒーを抽出して、さらにそれをミルクと同じ温度まで冷やすのは少し手間に感じられるかも。
またアイスカフェオレ用のコーヒーは氷で溶けてしまう分、ホットのカフェオレの時よりも濃く入れる必要がありますが、濃さの調整は慣れないと失敗しがち。

そんな時にオススメなのが、冷たい液体にも溶けやすいインスタントコーヒーを使ったアイスカフェオレ。本格的な味わいのアイスカフェオレが、びっくりするくらい簡単に作れちゃうんです♪

ミルクにも溶けるインスタントコーヒー

ご紹介するのは、THE BLENDのラインナップから発売されたザ・ブレンド インスタントコーヒー 袋 135g 。厳選されたブラジル産コーヒー豆を100%使用した、本格的な美味しさのインスタントコーヒーです。

UCC ザ・ブレンド インスタントコーヒー 袋 135g | UCC公式オンラインストア
UCC THE BLEND(ザ・ブレンド)アイス | コーヒーはUCC上島珈琲

冷たいミルクや水にも溶けやすいインスタントコーヒーだから、ミルクと混ぜるだけで簡単にアイスカフェオレが楽しめる!また、熱いコーヒーを冷ます手間が必要ないだけでなく、濃さの調節もしやすいのが、嬉しいポイント。
今回はこちらを使ったアイスカフェオレのバリエーションをご紹介します。

濃さで表情が変わる。アイスカフェオレ・バリエーション♪

一般的なホットカフェオレは、ドリップしたコーヒーとミルクを半々づつ入れてつくりますが、手軽なインスタントコーヒーでつくるなら、分量はぜひ自分の好みを探りたいもの。
ミルク感の強いアイスカフェオレも、コーヒーの苦味を強く感じるアイスカフェオレも、それぞれに趣のある味わいの表情があります。入れるコーヒーの分量を変えて、4種類のアイスカフェオレを作ってみます。

まずはミルクたっぷりのアイスカフェオレ

グラスにミルクを180cc。そこに「ザ・ブレンド インスタントコーヒー 」をティースプーン0.5杯分そそぐと、ミルク感たっぷりのアイスカフェオレが完成です!いつもより贅沢な濃厚ミルクのカフェオレは、頑張る自分へのご褒美のタイムぴったり。

定番のアイスカフェオレならこの分量で

180ccのミルクに「ザ・ブレンド インスタントコーヒー 」をティースプーン1杯分そそぐと、ベーシックな定番カフェオレの出来上がり。コーヒーとミルクのベストバランスでほっと一息つきたい時や、気持ちを切り替えて頑張りたい時など、どんなシーンにもオススメです!

コーヒー感を楽しむなら、コーヒー「マシ」で!

180ccのミルクに「ザ・ブレンド インスタントコーヒー 」をティースプーン1.5杯分そそぐと、いつもよりちょっぴり濃い目のアイスカフェオレが出来上がり!コーヒー感をしっかり楽しみたい時や、コーヒーの味わいでリラックスしたい時にオススメです。

コーヒー「マシマシ」もチャレンジ!

180ccのミルクに「ザ・ブレンド インスタントコーヒー 」をティースプーン2杯分そそぐと、ガツンとコーヒーを感じられる濃い目カフェオレに。いつもはブラックでも、気分を変えてカフェオレを楽しみたい時などにオススメです。濃いコーヒーの味わいに、ほんのりとしたミルクの甘みを感じられます。

アイスカフェオレだけじゃない!使い方いろいろ

アイスコーヒーやアイスカフェオレだけではなく、サッと溶けるインスタントコーヒーは、お菓子作りにもぴったり。たとえば生地の中に混ぜて焼くだけで、お手軽にコーヒーホットケーキをつくることも!他にもクリームやゼリー・クッキー生地などに混ぜてみたりなど、工夫次第で一風変わった自家製コーヒースイーツを作ることができます。

お手軽コーヒーホットケーキ

ー材料:2人分ー
ミルク(牛乳):120cc
ザ・ブレンド インスタントコーヒー:ティースプーン約3杯(6g)
シロップ、バター:適量 

【生地】
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
ヨーグルト:80g

ーつくり方ー
(1)ミルクに「ザ・ブレンド インスタントコーヒー」を入れてまぜ合わせ、【生地】の材料を入れてまぜる。
(2)フライパンにセルクルやアルミホイルでつくった丸形の抜き型を乗せ、(1)の1/4の量を入れる。
(3)フライパンが温まったら弱火で蓋をして8分焼き、ひっくり返してさらに弱火で蓋をして8分焼いたら出来上がり。
(4)器に盛り、バターを乗せて、シロップをかけていただく。

自分の気分に寄り添ってくれるカフェオレを!

「ザ・ブレンド インスタントコーヒー」製品担当者からみなさまへ。

「疲れた」「休憩しよう」「飲む時間を楽しもう」などなど、その時々の気持ちに合わせて、求める味わいは変わりますよね。カフェオレは濃さを変えることで表情が大きく変わります。手軽に濃さを調節できる「ザ・ブレンド インスタントコーヒー」で、ぜひ味わいの違いを感じてみてください。
夏のアイスコーヒーには、サッと作れるインスタントコーヒーの手軽さは嬉しいポイント。また「ザ・ブレンド インスタントコーヒー」はさまざまなアレンジにも使えるので、紹介したコーヒーホットケーキのレシピだけでなく、あなただけのスペシャルな味わいをぜひ見つけてみてくださいね。
いろいろなレシピを試して、自分の気分に合った「求める味わい」にたどり着いた時、きっとカフェオレがあなたの気持ちに寄り添ってくれますよ。

知るほどにはまる、アイスカフェオレ沼!

アイスカフェオレは、コーヒーの濃さを変えるといろいろな表情を見せてくれるだけでなく、例えば砂糖やはちみつを加えるとまた違ったおいしさを楽しむことができます。そして、加えるミルクを変えてみる、コーヒーの違いにこだわる…氷もコーヒーで作ってみる!などなど、アイスカフェオレの魅力、可能性は知れば知るほど深くはまる沼のよう…!
暑い夏、外からやっとの思いで帰り着いた家で、おいしいアイスカフェオレをいただく時間は、至福のひとときです。コーヒーをドリップしなくてもサッと作れる「ザ・ブレンド インスタントコーヒー」を活用して、今年はぜひおいしいアイスカフェオレをご自宅で楽しんでくださいね。