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美味しくコーヒーを飲むための「水」選び|味の違いと淹れるコツを解説

2019.05.27
コーヒーの美味しさの決め手のひとつでもある「水」。淹れ方や水の種類などによって、同じコーヒー豆から淹れたものだとしても、コーヒーの味わいはがらりと変わるのです。

今回は、コーヒーの美味しさを左右する水の選び方についてお話します。

コーヒーに適した水の硬度は「軟水〜中硬水」あたり

「おいしいコーヒーを淹れたい!」と思ったとき、豆を選ぶことや焙煎度合い、淹れ方に注意を払うことも大切ですが、カップに注がれたコーヒーの、およそ99 %は「水」。実は「水」にこだわることも大切なんです。

「軟水」「硬水」といった硬度や含まれる成分の違いから、同じコーヒー豆を使ったとしても、水が違えば味わいにも変化が生まれます。コーヒーを淹れるときに使う水のことも、ちょっと気にしてみましょう。

硬度の表示については国によって異なりますが、日本では、「水分に含まれるミネラル(カルシウムイオンやマグネシウムイオン)の濃度を炭酸カルシウム濃度に換算する」アメリカ硬度で表しています。

一般的に「軟水」「硬水」の境を100mg/Lとして、100mg以下を「軟水」、100mg以上を「硬水」と分けている例が多いようです。

 分類 1リットルあたりのミネラル含有量(mg/L)
 軟水  0~60 未満
 中程度の軟水(中硬水)  60~120 未満
 硬水  120~180 未満
 非常な硬水  180 以上

※参考資料「一般社団法人 日本ミネラルウォーター協会」

このなかで、コーヒーに向いているのは「軟水~中硬水」あたり。コーヒーの成分は、ミネラル分と反応しやすい性質を持っており、「硬水」のようなミネラル分が多い水で淹れると味わいが変化し、コーヒーの持つ酸味を感じにくくなってしまうためです。

もちろん、どんな味に仕上げたいかによって使う水を選べば良いのですが、コーヒー豆が持つ本来の味をより引き出したい方は、まずは「軟水」を選んでみましょう。

水の硬度でコーヒーの味わいは変わる?

コーヒーに適した水の硬度は、軟水や中硬水ですが、硬度によってどのように味わいに変化が出るのでしょうか。

軟水でいれたコーヒー

コーヒーの特有の苦みが溶けにくい性質をもっているため、マイルドな舌触り のコーヒーを楽しめます。

日本で販売されているミネラルウォーターも、多くが軟水です。

硬水でいれたコーヒー

輪郭のある苦みを感じ取ることができ、 深炒りの豆を使っていれるコーヒーとはひと味違った、水の硬度差による苦みを堪能できるといえそうです。

ヨーロッパなどは硬水が多いため、エスプレッソのように苦味を楽しむコーヒー文化が発達したといえます。

非常な硬水でいれたコーヒー

カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分は、コーヒーに含まれるカフェインやタンニンの抽出を抑えるとされ、また鉄分がタンニンと結合して、硬い舌触りの印象に。

硬度の高すぎる水は、コーヒーの味わいに影響が強く出る上、見た目にもやや濁った液色になることも。

湯温は95度に。コーヒーを美味しく淹れるステップ

コーヒーに適した「軟水」を用意したら、さっそくコーヒーを淹れる準備をしていきましょう。

家庭でコーヒーを作る方法は、フィルターやドリッパーといったコーヒー器具を用いるハンドドリップや、インスタントコーヒーを使った作り方などがあります。

ここでは、ペーパーフィルターを使った「ペーパードリップ」というもっともポピュラーな淹れ方をご紹介します。

用意するものはこちら。

  • 中細挽きのコーヒー
  • ペーパーフィルター
  • ドリッパー
  • サーバー
  • メジャースプーン、キッチンスケール
  • コーヒーカップ

まずはお湯を沸かし、淹れる過程でコーヒーの温度が下がらないようドリッパーやサーバーをお湯で温めておきます。

お湯が湧いたらコーヒーにお湯を注いでドリップしていくわけですが、このとき使用するお湯の温度は95℃が目安です。温度計で測るか、最近では湯温を1℃単位で設定できるケトルも出ており、こちらを使用するのも良いでしょう。細口の形状にもなっているのでハンドドリップにとても便利です。

目安となり95℃になったら、まずはコーヒーとお湯を馴染みやすくするため少量のお湯で「蒸らし」を行います。この「蒸らし」を行うことでコーヒーからガスを追い出し、コーヒーの成分をしっかりと引き出すことができます。

そのあとは、「の」の字を描き、お湯を置くようなイメージで数回に分けてお湯を注いでいきましょう。コーヒー液がサーバーに落ちきったらできあがりです。

ハンドドリップの詳しい解説は、ぜひこちらをご覧ください。

ハンドドリップの淹れ方|自宅でもおいしく淹れるコツや必要な器具を解説

水道水でもコーヒーを美味しく淹れるには?

コーヒーを淹れる時、ミネラルウォーターを使っている人も多いと思いますが、日本の水道水は「軟水」の割合いが多く、コーヒーをいれる水としては十分な水質です。

それでも、ご家庭によっては水道水で作りたい、という方もいらっしゃるでしょう。そこで、水道水でも美味しく淹れるためのポイントをお教えします。

朝一番の水は避ける

蛇口から出る最初の水は、一晩水道管の中で滞留した水です。少し流して鮮度の良い水を使うようにしましょう。

コンロで沸かす

飲み水はある程度の二酸化炭素を含む方が美味しく感じますが、瞬間湯沸器の湯は二酸化炭素の含有率が少ないため、コンロで沸かしたお湯を使うことをおすすめします。

新鮮な水を沸かす

長時間沸騰したものや、二度沸かしの湯は避けて、新鮮な水を沸かしましょう。カルキ臭や、古い水道管の鉄分が気になる場合は「浄水器」を使ってください。

アイスコーヒーを淹れる際は水だけでなく「氷」にも気遣いを

水道水で特に気になるのは「カルキ臭」。氷自体に不要な臭いや味がついていたら、せっかくのアイスコーヒーの風味が台無しです。方法はいろいろあると思いますが、おいしいアイスコーヒーを作るときは、淹れる時の水だけでなく氷への気遣いも忘れずに。

  • 市販の氷を使う
  • 浄水器で水道水を浄水してから氷を作る
  • 竹炭や備長炭を入れて煮沸した湯をさましてから氷を作る
  • 美味しい水で淹れたアイスコーヒーで氷を作る(溶けても薄まらない)

飲みごろの温度は?

水そのものの話ではありませんが、温度によっても感じる美味しさや印象が変わります。

コーヒーの飲み頃の目安の温度は、ホットなら68~70℃、アイスコーヒーなら4~6℃くらい。その温度になるタイミングで提供できるよう、淹れ方やカップの温め、グラスの冷却などを意識してみましょう。

ちなみに、一般的には温かい飲み物で60~70℃くらい、冷たい飲み物で5~11℃くらいが美味しいと感じる温度帯と言われています。およそ「体温のプラス・マイナス25℃」と覚えておくと便利ですね。

美味しい水出しコーヒーを作るならこちらの記事も要チェック。こだわりの「水」を使って、ぜひ美味しいコーヒーを作ってみてください。

おいしい水出しコーヒーの作り方|自宅で作るコツやアレンジレシピも

お気に入りの水で、お気に入りの一杯を

コーヒーは嗜好性の高い飲み物だけに「この水がコーヒーに合う」という感じ方も人それぞれですが、味への影響度が大きいだけに、探究しがいのあるテーマでもあります。

豆選びや淹れ方の違いだけでなく、自分好みのコーヒーに合う水を探してみる、それもまたコーヒーの楽しみ方のひとつかもしれません。

自宅でコーヒーを美味しく淹れるなら、淹れるためのコーヒー器具選びや淹れ方もポイントを押さえておきましょう。まずはハンドドリップからチャレンジしてみてください。

ハンドドリップの淹れ方|自宅でもおいしく淹れるコツや必要な器具を解説

 

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