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インスタントコーヒーの美味しい淹れ方|風味を引き出すコツとアレンジレシピを紹介

2019.02.04
お湯を注ぐだけでコーヒーが楽しめるインスタントコーヒー。今回は、インスタントコーヒーの基本的な淹れ方や、インスタントコーヒーを使ったアレンジレシピをご紹介します。

そもそもインスタントコーヒーとは?

インスタントコーヒーとは、抽出したコーヒー液を乾燥させ、粉末状に加工したもの。ペーパーフィルターなどでドリップして使うレギュラーコーヒーの製造過程に「抽出」と「乾燥」の工程を加えることで出来上がります。

インスタントコーヒーを作る大まかな工程は、次の5ステップです。

1. 焙煎(ロースト)
2. 配合(ブレンド)
3. 粉砕(グラインド)
4. 抽出(ドリップ)
5. 乾燥(ドライ)

このうち、乾燥(ドライ)は、凍結乾燥(フリーズドライ)と噴霧乾燥(スプレードライ)の2種類があります。

凍結乾燥は、濃縮されたコーヒー液を冷凍した後、高度の真空状態に置いてから乾燥させる製法。低熱で乾燥するため、コーヒーの風味や香りを逃さずに保つことができます。

それに対して噴霧乾燥は濃縮したコーヒー液を噴霧し、落下する過程で熱風を吹き込んで高温・高速で瞬間的に乾燥させる製法。細かい粉末状になるため、凍結乾燥より溶けやすいコーヒーに仕上がるのが特徴です。

 

インスタントコーヒーを考案したのは日本人だった!

1899年、日本人化学者・加藤サルトリ博士が、コーヒーを一度液化してから真空蒸発缶に入れ、水分を除去し、粉末にするという「真空乾燥法」を発明しました。これがインスタントコーヒーのはじまりです。

しかし加藤博士が特許を取得せず、結局、1903年に別の方法でインスタントコーヒーを作ったジョージ・ワシントン氏が特許を取得したこともあって、幻の発明者となってしまったそう。

このような経緯もあり、「インスタントコーヒーを最初に考案したのは日本人」という事実があまり知られていませんが、誕生から約200年経った今も愛されているインスタントコーヒーが画期的な発明品であることは間違いありません。

 

 

インスタントコーヒーの作り方|ホット・アイス・カフェオレを楽しもう

インスタントコーヒーは、お湯や水を注ぐだけで簡単にコーヒーが飲める、すぐれもの。基本的な作り方を見ていきましょう。

1. ホットコーヒー

コーヒーカップにインスタントコーヒー小さじ1杯(約2g)を入れ、約140mlのお湯(90℃程度)を注ぎ、コーヒーが溶けるまで、よくかき混ぜてください。熱すぎない方がコーヒーのおいしさを楽しめます。

レギュラーコーヒーの場合、淹れる工程で器具に熱を奪われ、カップに注ぐまでに温度が下がっていきます。

しかし、インスタントコーヒーの場合はカップの中へ直接お湯を注いで作るので、カップを事前に温めておかなくても、飲み頃の温度で作ることができます。

2. アイスコーヒー

耐熱性のグラスにインスタントコーヒー小さじ1杯(約2g)を入れ、約90mlのお湯(90℃程度)をグラスに注いだら、溶けるまでよくかき混ぜます。

最後に氷を適量加え、冷えたら、出来上がり。コーヒーが氷で薄くなってしまわないよう、濃いめに入れるのがポイントです。

3. カフェ・オ・レ

コーヒーカップにインスタントコーヒー小さじ1杯(約2g)を入れ、約70mlのお湯(90℃程度)で溶いてから、約70℃に温めた約70mlの牛乳をカップに注ぎます。

ミルク感強めがお好みの場合、コーヒーの量を少なめにしてください。その時々の気分に応じて、濃さを調整できるのがインスタントコーヒーの利点です。

 

インスタントコーヒーを使ったお手軽スイーツレシピ3選

自宅でもぜひ試していただきたい、インスタントコーヒーを使ったお手軽レシピを3つご紹介します。

インスタントコーヒーはコーヒー液を扱いやすく加工されたものかつ味わいがギュッと濃縮されているため、お菓子作りには最適です。

 

1. アイシングコーヒークッキー

粉砂糖と卵白に、少量のお湯で溶かしたコーヒー液を加えるだけでコーヒーアイシングが完成。

クッキー生地にもお湯で溶いたインスタントコーヒーを加えて混ぜれば、コーヒー生地のクッキーが出来上がります。

作り方はこちら(UCCサイトのレシピページへ)

 

2. コーヒー生チョコレート

刻んだチョコレートを溶かし、材料を加えて冷蔵庫で冷やすだけで簡単に作れる、生チョコレート。

チョコレートに少量の湯で溶かしたインスタントコーヒーを入れるだけで、コーヒーの芳醇(ほうじゅん)な香りが漂います。

作り方はこちら(UCCサイトのレシピぺージへ)

 

3. コーヒーパンケーキ

ほろ苦さが絶妙な大人のコーヒーパンケーキ。ホットケーキミックスで作った生地に、牛乳やインスタントコーヒーなどの材料を入れて混ぜるだけで作れる、簡単パンケーキです。

作り方はこちら(UCCサイトのレシピページへ)

 

 

インスタントコーヒーの美味しく飲むための保存方法

インスタントコーヒーを美味しく飲むために、適切な保存を行うことも大切です。

コーヒー粉が湿気を吸うと、黒く固まってしまう場合があります。瓶を振ってサラサラした状態に戻ればおいしく飲んで頂けますが、振っても元に戻らない場合は、本来の風味を楽しむことはできません。

コーヒーに含まれるカフェインは、温かいところや湿気の多いところ等に置かれた場合、顆粒の表面に白い針状結晶となって現れることがあります。

もしインスタントコーヒーの表面に白くカビのようなものが付着している場合、コーヒーの成分であるカフェインが結晶となって粉の表面に出たものと思われます。

保存の際には、キャップをしっかりと閉め、高温多湿を避けて常温保存するのが基本です。時間が経つほど劣化するので、1ヶ月程度を目安に飲みきりましょう。温度差で瓶内に水滴が付かないよう冷蔵庫保存は避けてください。

 

 

インスタントコーヒーを活用して手軽にコーヒーを楽しもう

忙しい朝や、手軽にコーヒーを飲みたいときの味方になってくれるインスタントコーヒーは、レギュラーコーヒーとは違った“便利さ”があります。

また、いつもの手作りスイーツにインスタントコーヒーを少量加えるだけでコーヒーの豊かな風味と香りを楽しむことができ、スパイスの一つとしても、おすすめです。

普段通りに飲むだけではもったいない、インスタントコーヒー。こちらの記事では、自宅でできるアレンジメニュー・カフェオレの作り方をご紹介しています。

インスタントコーヒーでも作ることができるので、ぜひ参考にしてみてください。

 

自宅でできる簡単カフェオレの作り方|アイスカフェオレや豆乳アレンジレシピもご紹介

 

 

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