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自宅で手軽にコーヒーを楽しむ|おすすめの美味しい淹れ方と必要な器具

2019.02.08
「自宅で美味しいコーヒーを飲みたい、でも難しそう…」と感じている方は多いのではないでしょうか?

必要な器具・豆の選び方・淹れ方など、初めて自宅でコーヒーを淹れようと思うと、わからないことが多く不安を感じることもあるかと思います。

今回は、自宅でコーヒーを楽しみたい方に向けて、インスタントコーヒーなどのとても簡単な方法から、本格的にドリップする方法まで、美味しいコーヒーを淹れる方法までご紹介します。

コーヒーを基本から学び、「家淹れライフ」を楽しんでいきましょう!

お湯を入れて、溶かすだけで完成の「インスタントコーヒー」

お湯を注ぐだけで簡単に飲める手軽さが特徴のインスタントコーヒー
簡単に作れて自宅でも気軽に作れるコーヒーですが、ハードルが低く「インスタントコーヒーってどうなの?」と思う人もいるかもしれません。

しかし、近年のインスタントコーヒーは、種類も豊富ですし、味のクオリティもどんどん高くなっているので、とても美味しいです。濃さを調節したり、ミルクを足すことで自分好みの味わいを作ることもできます。

朝は忙しくて時間がない方や、本格的な器具が家にないけれど毎日コーヒーを飲みたい、という方にオススメです。

インスタントコーヒーの基本的な作り方

  • コーヒーカップ(約140ml)にインスタントコーヒー小さじ1杯を入れます。(メーカーによりますが、約2gが目安です)
  • 沸騰させたお湯を90度くらいに落ち着かせてから、カップに注いでいきます。
  • お湯を注ぎ終えたら、コーヒースプーンを使い、インスタントコーヒーが溶けるまでよく混ぜましょう。

インスタントコーヒーはレギュラーコーヒーに比べ、淹れる過程で温度を下げる必要がないので、事前にカップを温めておく必要はありません

ブラックコーヒーは飽きてしまうという方は、ミルクを足したカフェオレや、冷たいアイスコーヒーなどのアレンジを加えることで、より一層インスタントコーヒーの楽しみ方が広がります。

■ インスタントでアイスコーヒーを作る

  • インスタントコーヒー小さじ1杯(約2g)を耐熱性のグラスに入れます。
  • 90℃程度のお湯(90ml)をグラスに注ぎ、溶けるまでスプーンでよくかき混ぜます。
  • インスタントコーヒーが溶けたら、氷を加え、冷えたら出来上がりです!

溶けた氷によってコーヒーが薄くなってしまうので、アイスで飲む際は、あらかじめ濃いめに作っておくのがポイントです。

■ インスタントでカフェオレを作る

  • インスタントコーヒー小さじ1杯(約2g)をコーヒーカップに入れます。
  • 90℃程度のお湯(70ml)で溶いた後、約70℃に温めた牛乳(70ml )を注いだら完成です!

コーヒーの量を少なめにすると、ミルク感強めのカフェオレができますので、お好みで調整するのが良いでしょう。
気分に合わせて濃さを調整できるのはインスタントコーヒーの利点でもあります。

インスタントコーヒーの美味しい淹れ方やアレンジレシピは、ぜひこちらの記事も参考にしてみてください。

インスタントコーヒーのおいしい淹れ方|コツやアレンジレシピをご紹介

UCCインスタントコーヒーのおすすめ3アイテム

■「THE BLEND」

2種類のテイストから自分の好みの味をチョイスできる「THE BLEND」。114は苦味が弱く、117は強め。スティックタイプやボトルタイプ、袋タイプなどがあり用途に応じて選ぶことができます。

商品の詳細はこちら:UCC「THE BLEND」

「BEANS & ROASTERS」

コンビニなどで様々なフレーバーのドリンクが発売されている「BEANS & ROASTERS」のインスタントコーヒー。水にも簡単に溶かすことができ、お好みによって様々なアレンジも可能です。

商品の詳細はこちら:UCC「BEANS & ROASTERS」

「おいしいカフェインレスコーヒー」

今までのカフェインレスでは満足できなかった人たちのための、コーヒー本来のコクと香りを楽しめるカフェインレスコーヒー。従来の製法では残すことの難しかったコーヒーの香りや味の成分を残すため、二酸化炭素による除去法が使われています。

商品の詳細はこちら:UCC「おいしいカフェインレスコーヒー」

器具がなくても、ドリップコーヒーを楽しめる「一杯抽出型」

ROASTMASTER

ドリップコーヒーを飲みたいけど、器具を持っていない。そんなときは、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで手軽に買える、一杯抽出型の市販のコーヒーを買うことをオススメします。

一杯抽出型のコーヒーは、紙製フィルターに1杯分のレギュラーコーヒーがセットされたコーヒーのことです。

紙製のドリッパーにあらかじめ1杯分の量のコーヒー粉が入っているため、自分で豆を用意する必要がなく、手軽に飲めるのが一杯抽出型の利点といえるでしょう。コーヒーの香りや風味も感じることができるので、“淹れるひととき”も味わうことができます。

一杯抽出型(ドリップコーヒー)の基本的な淹れ方

まず、フィルターを開き、使い方の説明に従って、カップに固定してください。

次に、お湯を注ぎます。一気に注がずに、少量のお湯を含ませ、約10秒置いて蒸らします。
蒸らしが終わったら、1杯分の目安 140mlを2~3回に分けた分量で注ぎましょう。

■ コーヒーを美味しく淹れるポイントは「蒸らし」

1杯分のお湯を一度に注いでしまうのではなく、まずはごく少量のお湯を「乗せる」くらいの気持ちで注いでください。
粉全体を湿らせ、コーヒーの粉に残っているガスを取り除きます。

この「蒸らし」の工程をすることで、お湯がコーヒー粉とがなじみやすくなり、コーヒーの成分をしっかり抜き出すことができます。

インスタントコーヒー同様、難易度は高くありませんが、ひと手間かけるだけで味わいはぐっとアップします。
ぜひ、試してみてください。

飲み比べできる「お徳用 家淹れ1杯コーヒーセット」がオススメ

自宅で手軽にドリップコーヒーを楽しみたい方には、COFFEE STYLE UCC オンラインショップで販売中の「お徳用 家淹れ1杯コーヒーセット」がオススメです。

味は飽きがこないよう、飲み心地の軽やかなライトタイプから、しっかりとコクや苦味を感じられるストロングタイプまで、人気の味が6種類入っているので、飲み比べにピッタリです!

例えば、「ガテマラヌエバグラナダ ドリップコーヒー」は甘酸っぱさの後に甘いほろ苦い味わいのため、モーニングタイムにピッタリです。
他にも、ベリー系のフルーツタルトやドライフルーツと相性の良い「エチオピア モカ ベレテゲラ ドリップコーヒー」など、さまざまな場面によってコーヒーを変えてみるのも良いでしょう。

コーヒーを選ぶ時間を、毎日のちょっとした楽しみにしてください。COFFEE STYLE UCCオリジナルの麻袋に入れてお届けいたします。

商品はこちら:お得用 家淹れ一杯コーヒーセット

本格的なコーヒーを淹れたいなら「ペーパードリップ」

インスタントコーヒーや一杯抽出型のコーヒーを淹れてみて、「もう少し本格的に淹れてみたい」「いろいろな豆のコーヒーを飲んでみたい」と思ったら、あなたのコーヒースキルはステージアップしています。次は器具を揃え、本格的な家淹れにチャレンジしてみましょう!

コーヒーの淹れ方や器具はたくさんありますが、やはり手に入りやすく揃えやすいのは「ペーパードリップ」です。

ペーパードリップでは、下記の器具を用意します。

ペーパードリップに必要な器具

  • ペーパーフィルター
  • ドリッパー
  • サーバー
  • 細口ドリップポット
  • メジャースプーン
  • カップ

最低限必要なのは、ペーパーフィルターとドリッパーです。

サーバーは抽出したコーヒー液を受けとめるものなので、コーヒーポットやマグカップなどでも代用です。
しかし、サーバーにぽたぽたとコーヒーが落ちてくる様子を眺めるのは楽しく、ガラス製のものなら注ぐお湯の量などもコントロールしやすくなるので、できればドリッパーと一緒に揃えるとベターです。

また、ドリップポットも無くても淹れられますが、お湯を細く注げるコーヒー専用のものがひとつあれば、ハンドドリップは確実に楽しくなります。

ドリップコーヒーの基本的な淹れ方

①器具やカップなどをお湯で温めておく

コーヒーを飲み頃の温度で美味しく淹れるために、ドリッパー、サーバーなどの抽出器具、カップやソーサーやスプーンなどは、あらかじめお湯で温めておきます

②お湯を沸かして、温度を落ち着かせる

お湯を沸かし、沸騰したら火を止めてください。表面のぼこぼこした泡が落ち着いたときが、抽出に理想的な温度(95℃前後)です。

③ペーパーフィルターとコーヒー粉をセットする

次に、フィルターの底の接着部分を外側に、側面の接着部分を内側に折りましょう。ペーパーフィルターをドリッパーに軽く押さえつけるようにしてセットし、フィルターにコーヒー粉を入れます。

全体にむらなくお湯を注ぐために、ドリッパーを軽く振り、粉の表面を平らにならしておきましょう。

④粉にお湯を少量含ませて20秒ほど蒸らす

「蒸らし」はおいしいコーヒーを淹れるために欠かせません。最初に、お湯を20ml程度、コーヒーにそっと乗せるように注ぎましょう。粉全体を均一にしてお湯を含ませ、約20秒放置し蒸らします。

⑤蒸らした後、3回に分けて「の」の字にお湯を注いだら完成

中心で「の」の字を描くようにお湯を注ぐことが大切です。
最初は難しいかもしれませんが、慣れてきたら注ぐお湯の量とサーバーに落ちるコーヒーの量が同じになるよう、意識してみましょう。

1杯分のコーヒーの場合、80ml→40ml→20mlと3回に分けて優しく注ぎます。水の表面が上から3分の1程度に減ったのを見計らって、次のお湯を注ぎましょう。

■ 美味しく淹れられたサインを見極める

理想は、残りのコーヒー粉が、フィルターの内側で同じ厚みの層になっていることです。

コーヒー粉の表面に残っている泡はコーヒーの灰汁(あく)です。フィルター側に灰汁を残しておくことで、違和感のないコーヒーそのもののクリアな味になります。

ペーパードリップでコーヒーを美味しく淹れるポイントは、こちらの記事でもご紹介しています。

ペーパードリップをおいしく淹れる5ステップ|家淹れのコツもご紹介

コーヒー器具関連商品について

■ 「RIVERS マイクロコーヒードリッパー MCD」

ホルダー部がシリコン製の小型ドリッパー。コンパクトに折り畳むことができるので家庭での使用はもちろん、アウトドアにも利用することができます。

商品はこちら:「RIVERS マイクロコーヒードリッパー MCD」

■ 「一杯抽出用ドリップペーパーフィルター(3枚入り)」

コーヒーカップにそのままはめて使えるドリッパー&フィルターセットです。フィルターがセットされているので、手軽にコーヒーを飲みたい時にオススメです。

商品はこちら:「一杯抽出用ドリップペーパーフィルター(3枚入り)」

■ コーノメジャースプーン

すり切りいっぱいで、コーヒー12g(1杯分)を測ることができます。スプーンには豆のモチーフなどが描かれており、使うほど愛着が湧くアイテムです。

商品はこちら:「コーノメジャースプーン

■ 月兎印 スリムポット 0.7L

日本製のスリムポットで表に描かれたウサギのロゴが特徴。デザインが美しく、キッチンに置いておくだけでオシャレに見える一品です。

商品はこちら:「月兎印 スリムポット 0.7L」

家淹れ初心者でも手軽に始めやすい「フレンチプレス」

コーヒーの抽出器具の一つである「フレンチプレス」を使えば、難しいテクニックがなくとも、だれでも味わいのあるコーヒーを淹れることができます。

フレンチプレスは、湯量、粉量、蒸らし時間を決めて手順通りに進めていくため、初心者でも簡単です。

コーヒー粉をお湯に浸して抽出するため、できあがるまで放置で問題なし。時間も有効活用しながら、じっくりとコーヒーの成分を余すことなく抽出できます。

フレンチプレスの特徴や具体的な手順は、こちらの記事を参考にしてみてください。

フレンチプレスでコーヒーを美味しく淹れる|分量・抽出時間・豆選び・使い方まとめ

ライフスタイルに合わせて、コーヒーの淹れ方を選びましょう

家淹れに興味を持ち始めたら、今回ご紹介したインスタントコーヒー、一杯抽出型のコーヒー、ペーパードリップコーヒー・・・と比較的ハードル低めの淹れ方から順番にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

「自分が淹れたコーヒーは、おいしいな」と思えたとき、あなたのコーヒーライフはますます豊かに楽しくなっていくことでしょう。

▼ おいしいコーヒーを淹れたいな、と思ったら。

 

 

 

 

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