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自宅でできるおすすめのコーヒーの作り方|手軽なインスタントから本格ドリップまで

2019.02.08
自宅でおいしいコーヒーを淹れる生活に憧れてはいるものの、「自分で淹れるのは難しそう」とためらっている方も多いのではないでしょうか?

コーヒー初心者であれば、器具やコーヒー豆の選び方・淹れ方など、わからないことがたくさんあるかもしれません。

今回は家淹れ初心者向けに、手軽にできるインスタントから本格派のドリップまで、おすすめのコーヒーの作り方を解説します。一緒に「家淹れライフ」の階段を上りましょう。

【おすすめの作り方①】お湯を入れて、溶かすだけで完成!「インスタントコーヒー」

 

お湯を注ぐだけでどこでも簡単に飲める、インスタントコーヒー。家淹れの中でも最も手軽に作れるコーヒーですが、そのハードルの低さから「今さら、インスタントコーヒーって……」と思う人もいるかもしれません。

 

しかし、インスタントコーヒーは、濃さを調節して好みの味に作ることができ、ホットミルクで溶かせば味わい深いメニューにもできる優れもの。器具がなくてもコーヒーを楽しみたいという方や、時間がない朝に習慣としてコーヒーを飲みたいという方に、おすすめです。

 

インスタントコーヒーの基本的な作り方

コーヒーカップ(約140ml)にインスタントコーヒー小さじ1杯(メーカーごとの表記にもよりますが、約2g程度)を入れます。水を沸騰させ、少し落ち着かせてからカップに注いでください。このとき、お湯の温度は約90℃がベストです。

 

注ぎ終えたら、スプーンを使ってコーヒーが溶けるまでよく混ぜましょう。なお、インスタントコーヒーはレギュラーコーヒーに比べると、淹れる過程で温度を下げる必要があまりないため、前もってカップを温めておく必要はありません。

 

基本の飲み方だけだと飽きてしまうという方は、カフェ・オ・レやアイスコーヒーといったアレンジをすると、インスタントコーヒーの楽しみ方がぐっと広がるはずです。

 

インスタントでアイスコーヒーを作る場合

耐熱性のグラスにインスタントコーヒー小さじ1杯(約2g)を入れ、約90mlのお湯(90℃程度)をグラスに注いだら、溶けるまでよくかき混ぜます。

 

最後に氷を適量加え、冷えたら、出来上がり。コーヒーが氷で薄くなってしまわないよう、濃いめに入れるのがポイントです。

 

インスタントでカフェオレを作る場合

コーヒーカップにインスタントコーヒー小さじ1杯(約2g)を入れ、約70mlのお湯(90℃程度)で溶いてから、約70℃に温めた約70mlの牛乳をカップに注ぎます。

 

ミルク感強めがお好みの場合、コーヒーの量を少なめにしてください。その時々の気分に応じて、濃さを調整できるのがインスタントコーヒーの利点です。

 

インスタントコーヒーの美味しい淹れ方やアレンジレシピは、ぜひこちらの記事も参考にしてみてください。

 

インスタントコーヒーの美味しい淹れ方|風味を引き出すコツとアレンジレシピを紹介

 

おすすめの作り方②器具がなくても、ドリップコーヒーを楽しめる「一杯抽出タイプ」

器具はないけど、ドリップはしてみたい。そんな気分のときは、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで手軽に買える、紙製フィルターに1杯分のレギュラーコーヒーがセットされた1杯抽出タイプをおすすめします。

 

紙製のドリッパーにあらかじめ1杯分の量のコーヒーが入っているため、自分で豆を用意する手間が省けるのは1杯抽出タイプの利点といえるでしょう。コーヒーの香りや風味も感じられるので、“淹れるひととき”も堪能できるはずです。

 

1杯抽出タイプの基本的な淹れ方

まず、フィルターを開き、使い方の説明に従って、カップに固定してください。

 

 

次に、お湯を注ぎます。一気に注がずに、少量のお湯を含ませ、約10秒置いて蒸らした後、2~3回に分けた分量で注ぎましょう(1杯分の目安は140mlです)。ポイントは「蒸らし」です。

 

 

1杯分のお湯を一度に注いでしまうのではなく、まずはごく少量のお湯を「乗せる」くらいの気持ちで注いでください。粉全体を湿らせ、コーヒーの粉に残っているガスを取り除きます。

 

この「蒸らし」の工程をすることでお湯が粉とがなじみやすくなり、コーヒーの成分をしっかり抜き出すことができます。

 

インスタントコーヒー同様、難易度は高くありませんが、ひと手間かけるだけで味わいはぐっとアップします。ぜひ、試してみてください。

 

おすすめの作り方③本格的なコーヒーを淹れたいあなたに「ペーパードリップ」

 

インスタントコーヒーや1杯抽出タイプのコーヒーを試してみて、「もう少し本格的に淹れてみたい」「いろいろな豆のコーヒーを飲んでみたい」と思ったら、あなたのコーヒーライフはステージアップしています!

 

次は器具を揃え、本格的な家淹れにチャレンジしてみましょう。

 

コーヒーの淹れ方や器具はたくさんありますが、やはり手に入りやすく揃えやすいのは、「ペーパードリップ」です。

 

ペーパードリップでは、こちらの器具を用意します。

 

  • ペーパーフィルター
  • ドリッパー
  • サーバー
  • 細口ドリップポット
  • メジャースプーン
  • カップ

 

サーバー同様、ドリップポットも無くても構いませんが、お湯を細く注げるコーヒー専用のものがひとつあれば、ハンドドリップは確実に楽しくなります。

 

ドリッパー選びのコツ

ドリッパーは各メーカーから多種多様なタイプが発売されており、形、素材、穴の数などに違いがあります。その違いが、粉とお湯の接触パターンと抽出時間の違いとなり、味の違いも生み出します。

 

ドリッパーを選ぶ時のポイントはいろいろありますが、まずは形より大きさを優先して決めることをおすすめします。

 

だいたいどのメーカーのドリッパーも淹れる杯数に合わせて大小サイズがありますので、一番よく淹れる杯数に合わせて選ぶと、使い勝手が良いでしょう。

 

また、ドリッパーと一緒に揃えたいのが、抽出されたコーヒー液を受けとめるサーバーです。カップに直接…でも淹れられますが、サーバーにぽたぽたとコーヒーが落ちてくる様子を眺めるのは楽しく、ガラス製のものなら注ぐお湯の量などもコントロールしやすくなります。

 

ドリップコーヒーの基本的な淹れ方

飲み頃の温度に抽出するために、ドリッパー、サーバーなどの抽出器具、カップやソーサーやスプーンなどは、あらかじめ温めておきます。

 

お湯を沸かし、沸騰したら火を止めてください。表面のぼこぼこした泡が落ち着いたときが、抽出に理想的な温度(95℃前後)です。

 

次に、フィルターの底の接着部分を外側に、側面の接着部分を内側に折りましょう。そして、ペーパーフィルターをドリッパーに軽く押さえつけるようにしてセットし、フィルターにコーヒー粉を入れます。

 

全体にむらなくお湯を注ぐために、ドリッパーを軽く振り、粉の表面を平らに均しておきましょう。

 

 

おいしいコーヒーを淹れるために欠かせないのが、「蒸らし」です。

 

まず、コーヒーにお湯を20ml程度そっと乗せるように注ぎ、粉全体を均一にしてお湯を含ませてから、20秒ほどそのままにして、蒸らします。

 

 

1杯分のコーヒーであれば、80ml→40ml→20mlと3回に分けて優しく注ぎます。水面が上から3分の1程度に減ったら、次のお湯を注ぎましょう。

 

Point① お湯は中心、真上から注ぐ

お湯は中心で小さく「の」の字を描くように注ぎます。慣れてきたら、注ぐお湯の量とサーバーに落ちるコーヒーの量が同じになるよう、意識して注いでみてください。

 

 

Point② 抽出後のドリッパーの中もチェック

フィルターの内側で、残ったコーヒーの粉が均一な厚みの層になっているのが理想。粉の表面に残っている細かな泡はコーヒーの灰汁(あく)。

 

灰汁をフィルター側にしっかりとどめておくことで、雑味のないクリアな味になります。

 

 

ライフスタイルに合わせて、コーヒーの淹れ方を選びましょう

家淹れに興味を持ち始めたら、今回ご紹介したインスタントコーヒー、1杯抽出タイプのコーヒー、本格的なドリップコーヒー、この比較的ハードル低めの淹れ方からチャレンジしてみてください。

 

「自分が淹れたコーヒーは、おいしいな」と思えたとき、あなたの毎日は今以上に豊かになるはずです。

 

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