微妙な手加減がコーヒーの味を決めるハンドドリップは、淹れ方次第で驚くほど味わいが変わります。その奥深さと、達成感とともに自分だけのコーヒーの味を満喫できる点が大きな魅力です。
とはいえ手順はいたってシンプル。これからハンドドリップを始める方に、必要な器具やハンドドリップが失敗しない淹れ方の基本、美味しく淹れるためのポイントをご紹介します。
INDEX
ハンドドリップに必要なものを準備しましょう
まずは、ハンドドリップに必要なものを一通りチェックしてみましょう!
コーヒーのドリップに使用するフィルターは、紙や金属、ネル(布)などいくつかの種類がありますが、今回は紙製のペーパーフィルターを使った「ペーパードリップ」についてご紹介します。
- お好みのコーヒー(豆から挽く場合はコーヒーミルも)
- ペーパーフィルター
- ドリッパー
- コーヒーサーバー
- ドリップポット
- メジャースプーン・キッチンスケール(電子はかり)
- コーヒーカップ
今回の記事は「ペーパーフィルター」を使った場合の解説となっているため、「ネル(布)フィルター」について知りたい方は、こちらの記事をご覧ください!
ネルドリップとは?おいしい淹れ方・味の違い・必要な器具などを解説
まずはお好みのコーヒー豆や粉を準備しましょう
エスプレッソなら「極細挽き」、サイフォンなら「中挽き」など、使用する器具によって適した挽き方があります。ペーパーフィルターなら「中細挽き」が最も相性が良いとされています。
すでに挽いてあるコーヒーを使っても良いですし、豆を買ってコーヒーミルを挽いても良いでしょう。
ミルを持っていない場合はお店で挽いてもらえるか相談してみてください。お店の人に「ペーパードリップ用に挽いてください」と伝えれば、適した粒度に挽いてもらえるので安心です。
こちらの記事では、コーヒー豆の挽き方について詳しく解説&ご紹介しています。
コーヒー豆の挽き方|5種類の挽き目と正しい挽き方を解説
ペーパーフィルター
↑ こちらは「無漂白タイプ」のペーパーフィルター
コーヒーの粉にお湯を注いで抽出する際、コーヒーの粉(コーヒー抽出後の粉)がサーバー側へ落ちないよう濾し取る役割を持つのがフィルターです。
フィルターには、ペーパーフィルター、布フィルター、ステンレスフィルターといった種類があります。その中でも、一番使いやすくポピュラーなのが、ドリッパーにセットして使う「ペーパーフィルター」です。
ペーパーフィルターは比較的安価で手軽に購入することができるので、ハンドドリップの入門編として、まずはペーパーフィルターでの淹れ方を押さえておきましょう。
ペーパーフィルターで淹れると、紙の細かな繊維を通すことで、コーヒーがすっきりとした味わいになります。
■ ペーパーフィルターの種類について
ペーパーフィルターには、茶色っぽい無漂白タイプと、白い漂白タイプがあります。
無漂白タイプは、紙(素材となる木)の香りが多少しますので、香りが気になる人は漂白タイプを使うと良いでしょう。
漂白タイプは、塩素などを使って漂白していた昔のイメージを持っている人もいるかもしれませんが、今は体に害がなく、コーヒーの香りも邪魔しない「酸素漂白」フィルターがほとんどなので、安心して使えます。
ペーパーフィルター以外のフィルターについては、こちらの記事で詳しくご紹介しています。
コーヒーフィルターの種類|ペーパー・ネル・ステンレスの違いと特徴
コーヒードリッパー
↑ こちらは「円錐型」のコーヒードリッパー
フィルターをセットし、フィルター内で抽出されたコーヒー液がサーバーに落ちるまで受けとめるのが「コーヒードリッパー」の役割です。
角度などの形状や、底の穴の大きさや数により、ドリッパー内でのお湯のとどまり方、つまりコーヒーの粉とお湯の接触時間が変わるので、それによりコーヒーの味わいが変化します。
円錐型や台形型といった形状の違いや、コーヒーが落ちる穴の数やそのサイズ、「リブ」と呼ばれる内側の溝の付き方など、ドリッパーによって特徴はさまざまです。
ドリッパーの素材は、陶器やガラスがスタンダードですが、ワイヤーやシリコンなど持ち運びしやすく、アウトドアなどでも活躍しそうなドリッパーも登場しています。
これからドリッパーを買う方は、こちらの記事をチェックしてみてくださいね。
コーヒードリッパーの選び方|種類・形状・特徴や人気ドリッパーを解説
細口のドリップポット
ハンドドリップは、コーヒー粉に注いだお湯がコーヒーの成分を抜き出しながら落ちていくことでコーヒーを抽出していく方法です。そのため、お湯をどんなタイミングでどう注ぐかが、味を決める大きな要素になります。
ドリップ専用に作られた細口ポットを使うと、お湯を注ぐ微妙な加減(注ぐお湯の量やスピードなど)がコントロールしやすくなります。
もちろん、専用のドリップポットが無くてもお湯は注げますが、あればハンドドリップが格段に楽しくなるのも事実。
チャンスがあれば、ぜひマイドリップポットを手に入れてみましょう!最近ではドリップで使うことを想定して、湯沸かし機能が付いた電気ケトルにも細口タイプのものも増え、選択肢も広がっています。
はじめてドリップポットを買う方は、こちらの記事を参考にしてみてください。
初めてのドリップポット選び|定番ポットや選び方のポイントを解説
コーヒーサーバー
ドリッパーから落ちてくるコーヒー液を受け止めるのが「コーヒーサーバー」です。
コーヒー器具のメーカー各社が出しているものの多くは、耐熱ガラス製のサーバーです。
ガラス製のサーバーは、杯数の目盛りが付いているなど、抽出するコーヒーの量がわかりやすく、洗浄もしやすいので初めて揃える方にはおすすめです。
このほか、保温性の高いステンレス製サーバーもありますし、陶器のコーヒーポットなどもサーバーとして使うことはもちろんできます。
デメリットとしては、中身が見えにくく抽出量がわかりにくいので、キッチンスケールの上で湯量を量りながら淹れるなど工夫は必要になります。
コーヒーをすぐ飲みたい方、保温して飲みたい方でサーバー選びも変わります。
自分好みのサーバーを探したい方はこちらをチェック!
コーヒーサーバーの選び方|家淹れを味わう便利アイテムの機能や特徴とは
メジャースプーン・キッチンスケール
コーヒー粉をすくう際にあると便利なのがコーヒーの「メジャースプーン」。
木製、ステンレス製、銅製など様々な素材のものがありますが、実はコーヒー用として販売されていても、メーカーによりスプーン1杯の量(グラム)はさまざまです。
お持ちのスプーンすり切り1杯分が何グラムなのか、コーヒーを淹れる前にチェックしておくと良いでしょう。
正確な量を計るためには、キッチンスケール(電子はかり、デジタルスケール)がおすすめです。
キッチンスケールの上にサーバーとドリッパーを乗せてから電源を入れ、メモリを0にセットし、その上からコーヒー粉を乗せることで粉の量を計ることができます。
コーヒー粉の量で、味にも変化はもちろんあります。ただしく分量をはかることは、コーヒーを淹れる上でとても大切な要素のひとつです。
そんなコーヒーを「はかる大切さ」や、正しいはかり方については、こちらの記事で解説しています。
コーヒー豆の「はかり方」を知って、理想の味を実現しよう
コーヒーカップ
コーヒータイムを楽しむためには「器」も欠かせません。
コーヒーカップにも種類がいくつか分かれており、スタンダードタイプは1杯あたり120〜140ccほどの容量。喫茶店などでもよく見かける標準サイズです。
ほかにも、結婚披露宴やフルコースの食事の際に提供される小さめのカップは「デミタス」と呼ばれ、フランス語で「半分のカップ」を意味し、その名の通りスタンダードの半分ほどの容量が入ります。
容量以外にも、素材や形による違いがあり、コーヒーを飲むために適した温度を保つ工夫がされているカップもあります。
せっかくならこだわりたいコーヒーカップの選び方も、こちらでぜひ参考にしてみてください。
コーヒータイムの名脇役「器」のお話|コーヒーカップの種類・歴史や選び方を解説
準備が完了したら、さっそくハンドドリップにチャレンジ!|基本的な手順の解説
ここからは、ペーパーフィルターを使ったハンドドリップの淹れ方をご紹介します。
基本的な手順と、おいしく淹れるためのコツを見ていきましょう。
1. お湯の温度は95度に。あらかじめ抽出器具を温めておこう
まずは汲みたての水を沸騰させます。温度は沸騰の泡が収まった95℃前後が目安です。
このとき、あらかじめドリッパーやサーバーなどの抽出器具、カップやソーサー、スプーンなどを温めておきましょう。コーヒーを淹れる過程で器具に温度が奪われ、できあがりの温度が下がってしまうのを防ぐためです。
やかん等で沸かしたお湯を専用のドリップポットに移すか、湯沸かし機能付きドリップポットを使うと効率的ですね。
2. コーヒーの粉をペーパーフィルターへコーヒーの粉をセット
ペーパーフィルターの接着部分を折って、ドリッパーにセットします。
台形フィルターのように折る場所が二辺ある場合は、まず底辺を折ってから、側面を底と逆方向に折ると、ドリッパーにフィルターがフィットして安定します。
コーヒー1杯分なら約12gを目安に、メジャースプーンやキッチンスケールでコーヒー粉を計量し、フィルターに入れます。
■コーヒー粉の目安量
- 1杯分:10〜12g
- 2杯分:20g
- 3杯分:25~30g
- 4杯分:35〜40g
このとき、ドリッパーを軽くゆすって、粉の表面を平らにしましょう。
偏りがあると、お湯を注いだ時、湯が粉の少ない方へ流れてしまい、コーヒー全体からまんべんなく成分を引き出すことができません。
3. 少量のお湯でコーヒーを蒸らす
コーヒーの美味しい成分を引き出すために必要なのが「蒸らし」です。
コーヒーの粉全体にそっとお湯をのせるようなイメージで、1杯分なら約20ccを目安にコーヒーの粉に均一に注ぎ、20秒ほど待って蒸らします。
コーヒーの中には焙煎した時に発生したガスがまだ残っています。このように、少量のお湯を注ぐことでガスを追い出し、お湯とコーヒーの粉を馴染みやすくするのが目的です。
この「蒸らし」の作業をしないと、コーヒーの成分をしっかり引き出すことができず、軽いコーヒーになってしまいます。
ペーパードリップでおいしくコーヒーを淹れるときの重要なプロセスだと覚えておいてください。
4. 「の」の字を描くようにお湯を注ぐ
蒸らしが終わったら、平らにならした粉の中心から「の」の字を書くように、お湯がフィルターに直接当たらないように注いでいきます。
お湯はなるべくコーヒーの粉を荒らさないよう、低い位置から静かに注ぎましょう。
このとき、80cc → 40cc → 20cc を目安にすると、出来上がりの量が140ccと標準的なコーヒーカップ1杯分になります。
3回に分けて注ぐときは注いだお湯が落ちきる前に、次のお湯を注いでいきます。
1杯分のお湯はあっという間に注ぎ終わってしまうので、お湯の落ちる状態を見ながら気を抜かずに。
5. サーバーのコーヒーを均一に整えて出来上がり
サーバー内のコーヒーを軽く回して混ぜて均一に整え、コーヒーカップに注げば出来上がりです。
フィルターの中のコーヒー抽出後の粉の表面に、細かい泡は残っていますか?この泡は、雑味のもととなるアクです。
これが残っていれば、雑味のないクリアな味わいのコーヒーになっているはずです。
淹れたてのコーヒーをおいしく召し上がれ!
ハンドドリップをおいしく淹れるために知っておきたい3つのポイント
ハンドドリップはこだわれば奥が深いもの。ひと工夫できる点がいくつもあります。
基本的な淹れ方をマスターしたら、ぜひ試してほしいポイントを3つご紹介します!
1. 温度に気を付ける
コーヒー抽出時に使うお湯の温度は95℃前後が目安ですが、出来上がりのコーヒー液の温度は「68〜70℃」になることを目指してみてください。
おいしいと感じられる温度は、温かい飲み物の場合、60〜70℃くらいと言われています。
器具の素材にもよりますが、飲み頃を逆算するとコーヒーサーバーからカップに入れた直後は「80℃~82℃」になると良いでしょう。
2. コーヒーの鮮度を保つ
コーヒーは挽いてから時間が経つと、空気などに触れることで鮮度が落ちてゆきます。
焙煎から時間が経っていないものほど鮮度が良く、鮮度の良さは当然、淹れたコーヒーの味にも影響します。
コーヒーを購入したら、キャニスターなどの保存容器を使用し、密閉した状態で冷蔵庫で保存しましょう。
コーヒーの鮮度を保つなら、粉状よりも「豆のまま」保存するのがおすすめです。
豆は粉状になったコーヒーよりも空気に触れる表面積が少ないため、鮮度を保ちやすいです。
ミルを使い、コーヒーを淹れるたびに豆を挽いて淹れるのも、新鮮なコーヒーを飲むための方法としておすすめです。
3.「水」にもこだわってみる
水にはミネラルの含有量によって「硬水」や「軟水」といった区分がなされていますが、一般的にコーヒーに合うのは「軟水」とされています。
コーヒーの成分はミネラルに反応しやすい性質を持っており、「硬水」のようなミネラルの多い水だと味わいが変化してしまうためです。
それでもエスプレッソなど苦味を味わうようなコーヒーは「硬水」が適していたりするので、まずはご自身が味わいたい飲み方から、適した水の種類を考えてみてはいかがでしょうか?
「水選び」でコーヒーのおいしさが変わる? | 水で変わる味の違いと淹れるコツを解説
「自分だけの味」に出会えるハンドドリップをマスターしよう
ハンドドリップの基本的な手順はいたってシンプル。すべてを手作業で行うため、各プロセスにおいての微妙な加減が味を左右するのも、コーヒーの奥深く面白いところです。
ハンドドリップにチャレンジして、自分だけのコーヒーの味を追求してみてはいかがでしょうか?
さまざまなコーヒーの淹れ方をこちらでもご紹介しています。
自宅で淹れられる10種類のコーヒー|おいしく淹れる手順や器具別の抽出方法
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